Кузнецова Татьяна Анатольевна "Представления о Сибири в еженедельных иллюстрированных изданиях «для всех» (конец XIX – начало XX в.)"


к.и.н., доцент Новосибирского государственного педагогического университета  

Представления о Сибири в еженедельных иллюстрированных изданиях «для всех» (конец XIX – начало XX в.)*

Исследование образа Сибири на основе разнообразных источников уже стало традицией в отечественной исторической науке. Ученые реконструировали представления о восточной окраине, используя делопроизводственную документацию, мемуары, художественные тексты, периодические издания (в основном, так называемые «толстые» общественно-политические журналы) и др. Иллюстрированные еженедельные издания редко становились объектом изучения исследователей, но именно эти журналы были популярными среди обывателей Российской империи и являлись трансляторами массовых представлений о Сибири. Иллюстрированные журналы «Огонек» и «Родина» признавались одними из самых распространенных изданий конца XIX в., что объяснялось, во-первых, подборкой интересного для своей аудитории материала, во-вторых, их доступностью для массового читателя (стоимость годовой подписки составляла 4 руб. без доставки, и 5 руб. – с доставкой по России).

Статья посвящена выявлению и характеристике представлений о восточном регионе в популярных  иллюстрированных изданиях конца XIX – начала  XX в. (на примере журналов «Огонек» и «Родина»).

«Огонёк» – иллюстрированный журнал литературы, науки и искусств. Издавался в Петербурге в 1879–1883 г. Г. Д. Гоппе, который к тому же являлся «родоначальником» «Всемирной иллюстрации» – одного из первых иллюстрированных журналов в России. Редактор «Огонька» – журналист и литератор Н. П. Аловерт. Отмечу, что журнал возник на основе существовавшего издания Г. Д. Гоппе «Кругозор», программа которого была шире и содержала, наряду с традиционными для такого рода изданий разделов (беллетристика, новости культуры, исторические очерки и пр.), отделы «Политика» и «Общественная жизнь». В 1881 г. эти разделы были включены в содержание «Огонька».

Основные темы, связанные с Сибирью, которые публиковались на страницах «Огонька»: этнография (включала в себя как статьи по сибирским «инородцам», так и о русских, проживающих в регионе), ресурсное освоение края (описание природных богатств, добыча полезных ископаемых), история присоединения края. «Сибирские» статьи чаще всего публиковались в разделе «Хроника наук, искусств и литературы» и представляли собой короткие заметки о неожиданных находках (например, об обнаруженной в Березове могиле А. И. Остермана, останках ископаемых животных и людей и пр.[1]) или описания путешествий по восточному региону.

В этнографических статьях «Огонька» приводилось описание как инородческого, так и русского населения Сибири. Примечательно, что редакторы выбирали для своего журнала материалы, касающиеся тех групп населения региона, которые были изолированы от основной массы обитателей Сибири в силу разных условий. Например, описания самых северных «инородцев» – ненцев и чукчей[2]. Или, если это касалось русского населения, внимание авторов было приковано к старообрядцам и ссыльным. Скорее всего, обращение к подобным группам было вызвано стремлением редакции рассказать о «диковинках», о том, что отличается от повседневной жизни обывателей и способно вызвать интерес аудитории.

Обращение к начальной истории покорения Сибири было актуализировано празднованием 300-летнего юбилея присоединения края. В статьях и иллюстрациях рисуется героическое освоение региона, в которых главной фигурой начальной сибирской истории является Ермак, проложивший путь для русских, для «цивилизации» в этот «дикий край». Показательна в данном случае следующая цитата, описывающая «миссию» русских на восточной окраине: «Триста лет прошло с тех пор, как русские владеют Сибирью, и мало по малу, дикая, первобытная страна подчиняется влиянию усердно насаждаемой в ней цивилизации. На месте прежних татарских становищ и юрт возникли большие промышленные города; природные богатства извлекаются из недр земли; дикие тундры, глухие леса и суровые воды океана – все платит дань неутомимому гению человека»[3]. Авторы публикаций описывают идиллическую картину влияния русских на Сибирь без обозначения отрицательных сторон, например, на «инородческое население» (сокращение численности племен, вымирание от принесенных русскими болезней), на разорение природы и пр., о чем постоянно писали в ежемесячных изданиях.

Тема ресурсного освоения края встречается во многих статьях, рисуя в Сибири «почти, что рай земной» с «превосходными лесами», «рудными местонахождениями», красивой природой. Но, по замечаниям авторов, русская колонизация идет медленно и главная причина «торможения» – это «стеснение, ограничение и ничем не объяснимые мероприятия начальства», «злоупотребление», «произвол местной администрации»[4]. Данные «образы» Сибири – «богатый край», «золотое дно», «край чиновничьего произвола» – перешли в иллюстрированные журналы из ежемесячных общественно-политических изданий. Отмечу, что критика властей была менее интенсивная, чем в «толстых» изданиях из-за политики редакции. Так основной целью иллюстрированного издания «Родина», как пишет об этом редактор А. И. Траншель, было знакомство читателя «со всем живым, хорошим, поддерживающим нравственное настроение в человеке, укрепляющим его патриотизм, преданность престолу и убеждающим его в том, что правительство неусыпно заботится о благоденствии русского народа»[5].

Журнал «Родина» впервые увидел свет в 1879 г. и, в отличие от «Огонька», просуществовал до 1917 г. За данный период времени несколько раз менялись его издатели-редакторы, но больше всего на «лицо» издания повлияли двое из них – А. И. Траншель и А. А. Каспари. Надо отметить, на протяжении всего периода своего существования журнал стабильно поддерживал принятую программу издания, в которой не предполагалось  места для политического раздела. Это снискало симпатии цензуры и Главного управления по делам печати, о чем пишет один из цензоров в 1900 г.: «Журнал этот [«Родина»] издается уже 21 год и расходится в количестве 80 000 экземпляров, преимущественно в провинции. Отличается полной благонадежностью и патриотическим направлением настолько, что никогда не помещает на своих страницах ни одной переводной строчки. В ежемесячных приложениях помещаются романы преимущественно исторического содержания»[6].

Темы, поднимаемые в журнале «Родина» во многом дублировали тематики в «Огоньке» – это этнография и ресурсное освоение края. Из новых вопросов – сибирские коммуникации, актуализированные строительством транссибирской железнодорожной магистрали. В издании множество иллюстраций и очерков о строительстве дороги, о ее использовании во время военных действий[7]. Столь пристальное внимание к Транссибирской магистрали объяснимо важностью события, которое обозначалось современниками как «сближение» Европейской России и Сибири.

Этнография также как и в «Огоньке» представлена описанием русского и «инородческого» населения. При этом приводится описание коренных жителей Сибири, живущих в отдаленных местах от русских поселений (ненцы, эвенки, чукчи). Обращаясь к теме русского населения в Сибири, авторы обоих иллюстрированных изданий оказываются во многом единодушными: чаще всего «героями» их статей становятся ссыльные. Но, в отличие от «Огонька», на страницах «Родины» редакторы конструируют образ героического сибиряка. Например, казака, стерегущего границу страны от враждебных соседей. В данном случае речь идет о Китае, с которым шла «необъявленная война» в начале XX в. Практически в каждом номере представлена иллюстрация с соответствующей подписью: «Казачий пикет на Амуре», «Сторожевой пост казаков в Сибири (с картины художника А. Бильдерлинга; гравировал для «Родины» В. Зубчанинов)», «Уральские казаки конвоируют китайским манз (разбойников)», «Китайские контрабандисты на русской границе» и пр.[8] Война с Китаем, а чуть позже с Японией нашла отражение на страницах журнала не только в заметках о военных действиях, но и в статьях о сибиряках на фронте. Интересно отметить, что касались они не только воинов, но и сестер милосердия[9].

Таким образом, иллюстрированные издания «для всех» конструировали более «упрощенный» образ Сибири по сравнению с «толстыми» журналами. Так, вне фокуса авторов оказался переселенческий вопрос, вымирание «инородцев» и пр. В еженедельниках практически не затрагивались вопросы политики, а критика действий властей в Сибирском крае была смягчена.

 

 

 

 


* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-01-00258а.

[1] Смесь // Огонек. 1880. № 2. С. 45; Хроника наук, искусств и литературы  // Огонек 1883. № 15. С. 317.

[2] К-ский. Профессор Норденшельд и открытие им нового пути в Америку // Огонек. 1879. № 1. С. 20–22; Хроника наук, искусств и литературы // Огонек. 1882. № 23. С. 468.

[3] 300-летний юбилей присоединения Сибири // Огонек. 1882. № 51. С. 1020.

[4] Корниевский В. Деятели науки в России // Огонек. 1881. № 13. С. 257; Политическое обозрение // Огонек. 1882. № 24. С. 488–489.

[5] Российский государственный исторический архив (далее – РГИА). Ф. 776. Оп. 6. № 356. Л. 58.

[6] Там же. Л. 192.

[7] См. напр.: На постройке Сибирской железной дороги (оригинальный рисунок художника В. Полякова; гравировал для «Родины» В. Валентьев)  // Родина. 1899. № 34. С.1345–1346; Сторож Сибирской железной дороги (оригинальный рисунок художника В. Полякова, гравировал для «Родины» А. Адт) // Родина. 1900. № 44. С. 1751–1752; Станция Никольское. Начальный пункт Восточно-Китайской железной дороги (к статье «Уссурийская железная дорога») // Родина. 1900. № 43. С. 1689–1690 и др.

[8] Казачий пикет на Амуре // Родина. 1900. №  33. С. 1303; Сторожевой пост казаков в Сибири (с картины художника А. Бильдерлинга; гравировал для «Родины» В. Зубчанинов) // Родина. 1902. № 49. С. 1915–1916; Уральские казаки конвоируют китайским манз (разбойников) (оригинальный рисунок художника В. Полякова; гравировал для «Родины» В. Валентьев) // Родина. 1899. № 34. С.1345–1346; Китайские контрабандисты на русской границе (Ориг. рисунок худ. В. Зауерлендера) // Родина. 1900. № 38. С. 1495–1496.

[9] Читинский отряд сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, во главе с доктором В. П. Раевым (фото) // Родина. 1900. № 44. С. 1727–1728; Военный госпиталь (к статье «г. Никольск-Уссурийский»)  // Родина. 1901. № 26. С. 1007;  Красный крест на театре военных действий // Родина. 1900. № 44. С. 1721–1724 и пр.

 

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт