Голубинский А. А. Сайт Российского государственного архива древних актов (http://rgada.info) – сравнительно-исторический аспект.
Голубинский Алексей Алексеевич
кандидат исторических наук, РГАДА, специалист 1 категории
Сайт Российского государственного архива древних актов (http://rgada.info) – сравнительно-исторический аспект.
Применение баз данных в исторических исследованиях стало в настоящее время обыденной практикой. Это касается как исследовательских процессов, так и методик отображения и публикации источников, в частности, публикации информации в сети Internet[1]. В последнее время создание сайтов, содержащих информацию на историческую тематику, стало достаточно будничным явлением - достаточно обратить внимание на постоянно пополняемый ресурс А. С. Усачева «Россия в Средние века и раннее Новое время»[2]. Среди перечисленных на этой странице содержится немало сайтов, основная цель которых – предоставление исследователю текста документа или справочно-библиографических материалов в текстовой или графической форме[3]. Одним из таких является недавно созданный ресурс http://rgada.info, сайт Российского государственного архива древних актов (г. Москва), опыту создания которого, а также путям развития архивных сайтов и посвящена данная публикация.
Отечественная архивная отрасль только начала оснащаться электронными средствами общения с исследователями. В то же время в эпоху массового доступа людей к информационным сетям отсутствие средств электронной коммуникации представляется явным анахронизмом, попытки преодолеть который предпринимаются и сейчас. Из удачных примеров как по привлеченных материалов, так и по красоте оформления, можно назвать сайт РГИА[4]. Серьезными сайтами с большим информационным наполнением и достойными поисковыми возможностями могут похвастаться РГАЛИ[5] и РГАКФД[6]. Работа с онлайн-аудиторией ведется в ГАРФ[7], РГАСПИ[8] и РГАВМФ[9]. Недавно принятой программой информатизации архивной отрасли предусмотрено создание сайтов и для всех других федеральных архивов. При этом нельзя не отметить и противоположное явление: размещение копий единиц хранения в массовом масштабе на собственных сайтах пока не стало традицией для российских архивных сайтов. То же самое относится и к зарубежным интернет-ресурсам[10]. Во всех случаях это обусловлено экономическими причинами. Таким образом, единственным средством помощи исследователям является размещение на архивных сайтах, с одной стороны, научно-справочного аппарата архива, с другой, – размещение на них «имиджевых» проектов, проектов, способных стать «лицом», визитной карточкой архива и показать его участие в социальной и научной жизни страны. Такими проектами стали базы данных «Серебряный век» и «Изобразительное искусство» для РГАЛИ, «Электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945-1949» для сайта ГАРФ, тематическая подборка документов, посвященных войне в Испании 1936 – 1945 гг. в РГАСПИ.
На сайте Российского государственного архива древних актов таким «парадным» проектом стало размещение всего оцифрованного в 2004 г. ф. 135 «Древлехранилище»[11], представляющего собой краеугольный камень в изучении почти любого аспекта истории России вплоть до Нового времени.
Общим на всех архивных сайтах является разработка аннотированного реестра описей или, как в случае с сайтом РГАДА, варианта, дополненного также и указателями (именными, географическими и т.д.). В некоторых случаях[12] это превратилось в публикацию источника, так как кроме описей и алфавитов от комплекса документов не осталось почти ничего[13].
Процедура поиска в аннотированных реестрах архивных сайтов, как правило, отличается от библиотечных. Она в значительной степени восходит к карточной системе, все показатели книги, как правило, механическим образом переносятся в базу данных, по которой и осуществляется поиск. Электронные средства позволяют в облегчить обнаружение необходимого издания, предлагая человеку выбрать, с какого буквосочетания начинается фамилия автора, как, например, сделано на сайте Государственной публичной исторической библиотеки[14]. Поиск же на архивном сайте в значительной степени восходит к описям, включающим иногда только заголовок дела и краткую аннотацию, количество листов в деле, поэтому, чем шире будет процедура поиска на архивном сайте, тем это более удобно для исследователя.
Поисковые возможности сайта по аннотированному реестру можно вести в данный момент по нескольким показателям: по номеру фонда, по номеру описи, а также по названию или части названия фонда и описи. Возможно и сочетание поисковых запросов.
В дальнейшем процедура на сайте будет представлена как раздельная форма поиска, так и обобщенная по всем возможным полям в базах данных.
Естественно, особый интерес для исследователей представляет не только возможность узнать о наличии той или иной описи по интересующей его тематике, но и получить доступ к самой описи. В этой связи необходимо учитывать специфику научно-справочного аппарата РГАДА. Она заключается в том, что НСА архива складывался очень долго, значительное количество описей было создано в XVIII в. При этом описи и указатели имеют большое количество условностей, они выполнены, главным образом, в рукописной форме. Логичным следствием этого является сложность перевода описей в полнотекстовый формат и необходимость выставления в сети информации в виде изображений.
Цифровые съемки для РГАДА осуществлялись разными организациями, начиная с 2000-х гг. Так как формат, объем, качество материалов существенно различаются, естественным является перевод всего массива данных под некий стандарт. Просмотрев различные варианты, было принято решение создать два варианта изображения – предварительный (сравнительно небольшой, достаточный для того, чтобы прочесть номер листа, заголовок раздела и т.д.) и большой, позволяющий рассмотреть лист детально.
Тип изображения |
Разрешение, пиксели (по большей стороне) |
Компрессия JPEG |
Предварительное |
700 |
25 |
Большое |
3200 |
40 |
Таким образом, удалось обеспечить, с одной стороны, удобочитаемость материалов со сравнительно небольшим объемом (общий объем сайта на момент написания статьи – около 150000 изображений – не превышает 50 Гбайт). Несмотря на небольшой период работы сайта архива такой объем информации уже представляется значительным, он сравним с другими архивными сайтами, начавшими работу намного раньше. Для обеспечения приоритета архива в вопросах авторских прав каждое изображение снабжено предварительно наложенным водяным знаком размером примерно в 30% от ширины всей картинки. При этом, судя по отзывам исследователей, изображения в таком виде сохраняют удобство чтения.
Перспективы развития архивных сайтов, как представляется автору, далеко не исчерпываются очевидными вещами, связанными с расширением базы графических и текстовых материалов, представляемых исследователю. Востребованным представляется выполненный в графической форме географический указатель, показывающий изменения в административно-территориальном делении России. Создание такого справочника потребует привлечения сил как большого коллектива историков, так и веб-программистов.
Перспективным направлением является публикация на сайтах исследований ученых, выполненных преимущественно на архивных материалах. Так, на сайте РГАДА, возможно, будет размещена электронная версия справочника базовых социально-экономических показателей России в конце XVIII в., подготовка которого завершается в конце этого года[15]. Такая публикация могла бы сыграть и роль указателя территориального деления России уездного уровня.
Немалую пользу исторической науке принесла бы возможность доступа с помощью архивных сайтов к уже оцифрованным единицам хранения. Так, под эгидой архива можно было бы собрать электронные коллекции документов, оцифрованных по заказу разных исследователей в разное время. Особенно актуально это для памятников картографии, а также документов по учету населения, испытывающих интенсивную нагрузку главным образом со стороны исследователей-генеалогов.
Таким образом, несмотря на отсутствие у архивов (в частности, у РГАДА) статуса научного учреждения, их сайты могут стать площадками, помогающими профессиональным историкам в ведении исследования, сокращая время, упрощая доступ и облегчая поиск нужных дел.
[1] Разработкой этого направления исторических исследований давно и успешно занимается ассоциация «История и компьютер» под руководством проф. МГУ имени М. В. Ломоносова Л. И. Бородкина.
[2] URL: http://liber.rsuh.ru/?q=node/1169. Дата посещения: 12.09.2012.
[3] Прежде всего, следует отметить электронную библиотеку Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова – URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/index.html Дата посещения: 12. 09. 2012.
[4] URL: http://fgurgia.ru. Дата посещения: 15.09.2012.
[5] URL: http://www.rgali.ru. Дата посещения: 14.09. 2012.
[6] URL: http://rgakfd.ru/catalog. Дата посещения: 14.09.2012.
[7] URL: http://www.statearchive.ru. Дата посещения: 14.09.2012.
[8] URL: http://www.rgaspi.su. Дата посещения: 15.09.2012.
[9] URL: http://www.rgavmf.ru. Дата посещения: 15.09.2012.
[10] Например, главный сайт архива Франции, Archives Nationales. URL: http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr. Дата посещения: 15.09.2012; сайт архивного ведомства США, National Archives. URL: http://www.archives.gov. Дата посещения: 15.09.2012.
[11] За исключением Соборного уложения 1649 г. Но это досадное упущение скоро дует исправлено.
[12] Например, это касается алфавитов десятен Разрядного приказа РГАДА. Ф. 210. Указатели.
[13] Очевидно, эта тематика является в настоящее время актуальной, так как только за два месяца существования сайта пользователи обратились к различным его частям около 20 тыс. раз.
[14] URL: http://shpl.ru. Дата посещения: 15.09.2012.
[15] Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», государственный контракт № 14.740.11.0553,. «Создание исторического электронного атласа «Россия во второй половине XVIII – начале XIX вв.: Территория, население, природные ресурсы». Руководитель – Д. А. Хитров.
Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт