Плех Олеся Анатольевна "Сенаторские ревизии первой половины XIX в.: подготовка, проведение, подведение итогов"


к.и.н., н.с. Института российской истории РАН

В первой половине XIX в. особое место среди государственных контрольных инстанций занимал институт сенаторского инспектирования. Он представлял собой чрезвычайную форму контроля, которой были присущи свои особенности. Сроки и масштабы ревизий законодательно не определялись, а цели проверок в каждом случае были различны. Как правило, поводом к их назначению служили злоупотребления в системе местного управления. Перед направляемым в губернию сенатором ставилась задача исследовать сложившуюся ситуацию, собрать все необходимые сведения и материалы и представить их вместе с отчетом.

Сенаторские ревизии на протяжении уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания историков, изучающих местное управление Российской империи. Как правило, исследователи, изучая материалы той, или иной ревизии, стремятся выявить причины ее назначения, охарактеризовать проводимые мероприятия, оценить результаты проверки. Что же касается самой процедуры проведения сенаторской ревизии, то связанные с этим вопросы в имеющихся на сегодняшний день научных публикациях практически не нашли отражения.

Цель настоящего исследования заключается в том, чтобы на основе выявленных архивных материалов, а также имеющихся в научной литературе сведений, максимально полно осветить сюжеты, связанные с организацией сенаторских ревизий в первой половине XIX в. В связи с этим порядок проведения ревизии будет представлен посредством характеристики трех основных ее этапов: 1) подготовительный (подбор и назначение ревизора и его помощников, проводившиеся в центре, подготовка к приезду ревизора на месте); 2) основной (непосредственное проведение ревизии на месте); 3) итоговый (подготовка отчетной документации, процедура принятия решений по результатам проверки). Ввиду того, что вопросы, связанные с процедурой подготовки и осуществления сенаторских ревизий, законодательно не были урегулированы, осветить их мы можем только лишь, обращаясь к непосредственной практике проведения проверок. Анализ и сопоставление материалов сенаторского инспектирования по разным губерниям Российской империи позволит выявить как общие правила, так особенности организации работы сенатора в условиях конкретной губернии.




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?