Кирсанов Роман Геннадиевич "Либерализация цен в России в начале 1990-х гг."


кандидат исторических наук, Институт российской истории РАН, с.н.с.

Решение правительства Е.Т. Гайдара о либерализации цен январе 1992 г., которое рассматривалось в числе приоритетных направлений радикальных рыночных реформ, до сих пор вызывает множество споров. Сторонники либерализации указывают на то, что отмена государственного регулирования цен позволила привести денежную массу в соответствие с количеством товаров и услуг и тем самым преодолеть товарный дефицит. Критики «гайдарономики» ссылаются на падение уровня реальных доходов населения, обесценение сбережений физических и юридических лиц и обострение социальных противоречий в обществе. В этой связи в докладе делается попытка разобраться, какие в действительности последствия для населения и страны в целом имела либерализация цен, инициированная новым политическим руководством страны.

Переход от командно-административной экономики к рыночной предполагал отказ от централизованного ценообразования. Ключевым моментом рыночных реформ становились отмена или ослабление государственного контроля над ценами и переход к свободному формированию цен на основе законов рынка.

Приступивший к обязанностям премьер-министра в декабре 1990 г. В.С. Павлов практически сразу же начал воплощение в жизнь тех мероприятий, которые были подготовлены им в бытность работы председателем Госкомцен и министром финансов СССР. С 1 января 1991 г. более чем на 50 % были повышены оптовые цены в промышленности. 25-27 января 1991 г. была проведена денежная реформа, заключавшаяся в обмене купюр достоинством 50 и 100 руб. на новые. В результате денежного обмена удалось изъять, по разным оценкам, от 6 до 10 млрд. рублей, но это мало повлияло на избыток денег в обращении, поскольку текущая эмиссия намного превышала объем изъятых денег.

19 марта 1991 г. вышло постановление Кабинета Министров СССР № 105 «О реформе розничных цен и социальной защиты населения», предполагавшее поэтапную либерализацию цен, «имея в виду, что цены на товары народного потребления и тарифы на услуги формируются с учетом реальной стоимости их производства и реализации, потребительских свойств, соотношения спроса и предложения, установления единых для всей территории страны пределов роста розничных цен на основные товары, определяющие жизненный уровень населения». 2 апреля 1991 г. были повышены государственные розничные цены – в среднем на 55 %. Принятые меры позволили сократить «денежный навес» всего на 32 %, в связи с чем осуществление стабилизационного пакета В.С. Павлова имело ограниченные и весьма краткосрочные экономические последствия.

После распада СССР задачу по освобождению цен от государственной опеки взяло на себя правительство Е.Т. Гайдара. В основу реформаторской деятельности нового правительства была положена концепция так называемой «шоковой терапии», которая допускала снижение жизненного уровня населения в ходе реформ.

2 января 1992 г. вступил в силу Указ Президента РСФСР № 297 «О мерах по либерализации цен», отпустивший 80 % оптовых и 90 % розничных цен. Исключение составили товары первой необходимости, квартплата, коммунальные и транспортные услуги и особо важные материальные ресурсы.

В то время как цены «подскочили» многократно, количество денег, которыми располагало население, увеличилось всего на 25 %. Таким образом, реформаторам за несколько месяцев удалось ликвидировать накапливавшийся в течение нескольких десятилетий «денежный навес». На первый взгляд могло показаться, что через некоторое время страна действительно заполнится товарами и наступит долгожданное равновесие между денежной и товарной массой, прекратится инфляция, исчезнет дефицит. Однако это была иллюзия. В отсутствие конкуренции на внутреннем рынке реальные товаропроизводители заняли фактически монопольное положение и получили право искусственно завышать цены.

Уже в скором времени производители конечной продукции и торговые организации столкнулись с падением потребительского спроса. Торговля стала убыточной. За 1992 г. физический объем торговли упал примерно в пять раз. Резко уменьшились заказы торговли производителям.

Либерализация цен привела к экономическому обособлению регионов. В начале 1993 г. различия в уровне цен между областями могли достигать 300 %. Началось перераспределение товаров из районов с низкими ценами в районы с высокими ценами.

Следует также иметь в виду, что стремительный рост цен означал такое же стремительное падение курса рубля, а значит – и обесценение сбережений граждан, в том числе вкладов в Сбербанке. Вклады граждан в несколько тысяч рублей, представлявшие в советские времена приличные суммы, превратились в ничто.

Политика либерализации ценообразования позволила устранить многолетнюю проблему товарного дефицита и дала толчок к радикальным реформам. Однако будучи осуществленной без всякой институциональной подготовки, она привела и к целому ряду катастрофических последствий - гиперинфляции, конфискации сбережений и обвальному снижению доходов населения. Большинству населения приходилось экономить буквально на всем, что отразилось на падении общего уровня жизни.




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?