Абрамов Андрей Владимирович "Политическое лидерство в высшем руководстве КПСС брежневского периода (1964-1982 гг.): проблема типологии"
аспирант кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Проблема политической борьбы в рамках высшего руководства КПСС (в которое автор включает членов и кандидатов в члены Политбюро (Президиума) ЦК КПСС и секретарей ЦК КПСС) в брежневский период отечественной истории (1964-1982 гг.) в историографии рассматривалась неоднократно. Однако до сих пор исследователи сосредотачивались либо на изучении отдельных этапов борьбы за лидерство в среде высшего руководства КПСС брежневского периода [14, 17], либо на анализе деятельности и личностных характеристик отдельных лидеров КПСС, не рассматривая их в контексте проблемы политического лидерства в рамках высшего партийного руководства в целом [13, 16]. Поэтому представляется актуальным исследование проблемы политического лидерства (и его типологии) в среде высших партийных лидеров в рассматриваемый период. Именно выбор той или иной стратегии политического лидерства партийным лидером обусловливал или его успешное восхождение на партийный «олимп», или завершение его политической карьеры.
При исследовании обозначенной проблемы автор использовал, во-первых, рассекреченные стенограммы заседаний Президиума ЦК КПСС [1], во-вторых, опубликованные архивные материалы [2, 3], в-третьих, дневники и мемуары самих лидеров КПСС [7, 8, 9, 12], их помощников [4, 5, 6, 11] и родных [10]. В силу ограниченности формата доклада было рассмотрено политическое поведение следующих партийных лидеров: Ю.В. Андропова, Л.И. Брежнева, М.С. Горбачёва, А.Н. Косыгина, М.А. Суслова, А.Н. Шелепина, П.Е. Шелеста.
При рассмотрении типологии политического лидерства в среде участников брежневского партийного руководства, автор учитывал ряд факторов, которые влияли на успех или поражение тех или иных партийных лидеров в их политической деятельности: 1) характер партийного лидера; 2) контекст, в рамках которого осуществлялось лидерство; 3) взаимоотношения лидера с соратниками по высшему партийному руководству.
Исходя из результатов исследования, можно заключить, что в рассматриваемый период на партийном «олимпе» сумели закрепиться люди с довольно умеренным характером, о чём свидетельствует карьера самого лидера партии – Л.И. Брежнева. Второй важной чертой, которая помогала участникам партийного «ареопага» оставаться «на плаву», была осторожность, особенно характерная для Ю.В. Андропова и М.А. Суслова. Даже если у лидеров КПСС и были какие-либо политические амбиции, то они были вынуждены их тщательно скрывать, чтобы не выбиться из общего ряда коллег по высшему партийному руководству. В то же время, эти лидеры выражали интересы своих приверженцев и решали задачи, поставленные их последователями.
Политическое «долголетие» в брежневский период обеспечивала поддержка тем или иным лидером консенсуса по вопросам идеологии, кадровой, внутренней и внешней политики. При желании каждый мог найти себе место в деле обеспечения консенсуса, стать его проводником в определённой сфере. Кроме того, тот или иной высший партийный руководитель мог попытаться скорректировать общий консенсус в выгодном для себя направлении и, тем самым, поднять свой статус в партийной иерархии. Ярким примером такого типа лидера являлся М.С. Горбачёв.
В то же время, с партийного «олимпа» в рассматриваемый период сходили люди с довольно твёрдыми характерами, не боявшиеся открыто высказывать своё, независимое мнение по тому или иному вопросу. Примером данной тенденции можно назвать итог политической карьеры А.Н. Шелепина.
Кроме того, против ряда партийных лидеров играло и то, что они не захотели принять возникавшего на тот момент консенсуса по основным вопросам развития партии и государства. К примеру, А.Н. Шелепин и П.Е. Шелест выступали за ревизию консенсуса по вопросам идеологии и статуса лидера партии. В то же время, А.Н. Косыгин был выведен из высших эшелонов партийной власти во многом из-за его стремления (пусть и не столь явно выражаемого в публичном пространстве в 1970-е гг.) держаться «на равных» с лидером КПСС.
Наконец, к неудачному завершению политической карьеры ряда партийных лидеров привело и то, что они так и не смогли стать «своими» для Генерального секретаря и его окружения. В качестве примеров данной тенденции можно упомянуть, опять-таки, о А.Н. Косыгине и А.Н. Шелепине.
Таким образом, можно заключить, опираясь на классификацию стилей лидерства, разработанную М. Херманн [15], что в брежневский период на партийном «олимпе» утвердились типы лидера-служителя (к примеру, М.А. Суслов) и лидера-торговца (к примеру, М.С. Горбачёв). Совмещение черт данных стилей политического лидерства наблюдалось в деятельности Ю.В. Андропова и Л.И. Брежнева. В то же время, поражение в политической борьбе терпели лидеры-знаменосцы (к примеру, А.Н. Косыгин, А.Н. Шелепин, П.Е. Шелест) предлагавшие новые подходы во внутренней, внешней и кадровой политике и нарушавшие тем самым сложившийся в высшем партийном руководстве консенсус.
1. РГАНИ. Ф. 3. Оп.6. Д. 946;
2. Генеральный секретарь Л.И. Брежнев. 1964-1982. Вестник Архива Президента Российской Федерации. М., 2006;
3. Никита Хрущёв. 1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы. М., Международный фонд «Демократия», 2007;
4. Александров-Агентов А.М. От Коллонтай до Горбачева: воспоминания дипломата, советника А. А. Громыко, помощника Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачева. М., Международные отношения, 1994;
5. Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953-1985 гг.): свидетельство современника. М., Международные отношения, 1991;
6. Бовин А.Е. XX век как жизнь. М., Захаров, 2003;
7. Горбачёв М.С. Наедине с собой. М., Грин Стрит, 2012;
8. Микоян А.И. Так было. М., Вагриус, 1999;
9. Соломенцев М.С. Верю в Россию. М., Молодая гвардия, 2003;
10. Чурбанов Ю.М. Мой тесть Леонид Брежнев. М., Алгоритм, 2007;
11. Шахназаров Г.Х. С вождями и без них. М., Вагриус, 2001;
12. Шелест П.Е. Да не судимы будете. Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС. М., Edition, 1995;
13. Левин М. Советский век. М., Европа, 2008;
14. Пихоя Р.Г. Москва. Кремль. Власть. Сорок лет после войны, 1945-1985. М., Астрель, 2007;
15. Херманн М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Политические исследования. 1991. № 1;
16. Чураков Д.О. СССР при Брежневе. Правда о великой эпохе. М., Вече, 2014;
17. Шубин А.В. Золотая осень, или период застоя СССР в 1975-1985 гг. М., Вече, 2008.
Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт