Сергеев Всеволод Николаевич «Политическая биография левых диссидентов периода Оттепели: коллективный портрет»


Кандидат исторических наук, Учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России» Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), доцент

Главной целью данной статьи является показать судьбу поколения левых диссидентов Оттепели и их отличие от лояльных шестидесятников. Использование более позднего термина диссиденты позволяет выделить политически активную часть населения, которая пошла путём выстраивания низовых инициатив и сложного сочетания публичной и подпольной работы. Работа с коллективным биографическим материалом позволит сформулировать ответ на вопрос «почему во время Перестройки не было мощной левой альтернативы?». Для достижения поставленной цели необходимо будет решить ряд задач.

Во-первых, описать социальный портрет политического поколения на основе двух типичных фигур (Борис Вайль и Валерий Ронкин) и связанных с ними лиц. Описание коллективного портрета будет включать в себя социальную географию, происхождение акторов, образование, сферу деятельности и многие другие факторы.

Во-вторых, показать варианты публичной (рейдбригады, стройотряды, публичные дискуссии и т.д.) и подпольной (листовки, самиздат и т.д.) деятельности. Рассмотреть вопрос связи направления образования (гуманитарное/техническое) и форм сочетания публичной и подпольной деятельности.

В-третьих, обрисовать основные направления идеологий левых диссидентов в Оттепель. Выявить источники формирования идеологических воззрений. Анализ идеологии позволит перейти к важной проблеме твёрдости их воззрений. Был ли это промежуточный этап на пути к подлинно антисоветским идеологиям (западный либерализм или великодержавный национализм) или это была самостоятельная система идей и воззрений?

В-четвёртых, отобразить роль и место политических лагерей и тюрем в идеологической и мировоззренческой трансформации. Пребывание активистов в местах лишения свободы оказывало неодинаковое влияние, которое находило отражение в разных жизненных стратегиях и линиях поведения. Тут необходимо ответить на вопросы – чем занимались исследуемые активисты, с кем продолжали общаться, с кем конфликтовали, а с кем устанавливали новые социальные связи.

В-пятых, необходимо воссоздать жизненные траектории после освобождения из исправительно-трудовых лагерей и тюрем. Как строилась новая жизнь на свободе? Здесь будут рассмотрены проблемы сложных выборов – заниматься политикой или стать «нормальным», чем заниматься и как продолжать политическую активность, какая идеология лучше всего отвечает на злободневные вопросы и так далее. Почему сохранение политической активности в итоге приводила акторов к вынужденной внутренней или внешней эмиграции.

В-шестых, обозначить варианты развития политической и общественной деятельности исследуемых акторов после 1985 г. и 1991 г., а также существующие репрезентации их политической жизни в Оттепель.

Реализация поставленных задач позволит создать описание жизненной траектории поколения левых диссидентов периода Оттепели на протяжении всей их трудовой деятельности.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?