Кищенков Михаил Сергеевич "СССР в период начального этапа Второй мировой войны (1939 – 1941 гг.) в современных украинских и белорусских учебниках"


Кандидат исторических наук, ФГБОУ ВО  Ярославская Государственная Сельскохозяйственная Академия,  Ярославская ГСХА, кафедра гуманитарных дисциплин, доцент. Россия, Ярославль

          Начало Второй мировой войны привело к коренным  изменениям во всех сферах  жизни европейских государств, стало  прологом к коренному переустройству мировой политической системы. Первой страной, принявшей на себя удар  немецкой армии, стала Польша.  В итоге территория польского государства была разделена между Германией и СССР.  В состав СССР были включены восточные польские земли, ставшие новыми областями союзных республик – Белорусской ССР и Украинской ССР.  В советское время вхождение этих территорий в состав Союза оценивалось как добровольное и исключительно положительное явление. Вопрос о позиции польского правительства  и положении поляков  на  этих территориях  не обсуждался.  В 1940 году в состав СССР были включены провинции Румынии  (Бессарабия и Буковина), вошедшие, в том числе, и в состав Украинской ССР. Во всех присоединенных территориях была проведена политика советизации.

           После распада СССР  в независимых  Белоруссии и Украине  появился собственный взгляд на  исторические события, в том числе на начальный этап Второй мировой войны. Самостоятельные оценки были обозначены и в школьных учебниках по истории.

          Представляется актуальным выяснить,  как в украинских и белорусских учебниках  представлена внутренняя и внешняя политика Советского Союза в  1939 – 1941 гг.,  какие даются ей характеристики,   какие в конечном итоге выводы должны сделать  учащиеся после изучения материала. В статье анализируются современные учебники, изданные в 2010 – ые гг.  На основании изученного материала можно сделать вывод о том, что  идеологические позиции белорусских и украинских авторов существенно расходятся, но при этом служат одной цели – обоснованию  значимой роли  западных украинских и белорусских земель в исторических событиях начала Второй мировой войны, заинтересованности в  контроле над ними советского правительства.




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?