Соколов Юрий Алексеевич "Следуя за каноном?: воспоминания сестёр Костриковых о С.М. Кирове (Кострикове)"


Кандидат исторических наук, Музей С.М. Кирова (филиал СПБ ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» (ГМИ СПб), старший научный сотрудник, г. Санкт-Петербург

Убийство первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Сергея Мироновича Кирова (Кострикова), случившееся 1 декабря 1934 года, стало знаковым событием, всколыхнувшим власть и общество в СССР. Спешно созданный в 1938 году Музей С.М. Кирова соответствовал канону, заложенному в «Кратком курсе истории ВКП(б)»: биография Кирова была представлена на экспозиции музея в соответствии с периодизацией, предложенной в этой книге.

Одними из важных источников о жизни Кирова стали сведения, полученные от его родных сестёр – Анны Мироновны и Елизаветы Мироновны Костриковых, интервью с которыми были записаны в конце 1930-х – второй половине 1940-х годов и сохранились в фондах Музея С.М. Кирова. Также отложились поздние письма Костриковых к брату, на которые адресат им не отвечал (датированы 1930-ми годами). Кроме того в 1950–1960-е годы были опубликованы литературно обработанные воспоминания сестер Кирова о детских и юношеских годах Сергея Мироновича.

В текстах Костриковых, которые воспринимались в 1930–1960-е годы в качестве основного источника по ранней биографии Кирова, подчеркивалась предопределённость становления их брата как революционера. Свидетельства сестер рисовали поступательное движение С.М. Кирова к идеалам большевизма, что обосновывалось ими бедностью семьи, трудностями, стремлением Сергея Мироновича к знаниям, своевременным его знакомством с революционными идеями, общению в ссыльной и студенческой среде, а также личными качествами (готовностью сочувствовать простым людям, трудиться и не сворачивать с намеченного пути). По мнению Костриковых, именно эти свойства личности С.М. Кирова и других большевиков, возглавивших страну после октябрьских событий 1917 года, отличали их от будущих «врагов» пролетарской революции, а также от «сереньких» людей, сломавшихся, не продолживших борьбу и ставших обывателями.

Круг этих документов – важный источник по раннему периоду биографии С.М. Кирова (Кострикова). В нем отразилась не только фактология становления Кирова как большевика и «великого гражданина», но и прежде всего контекст появления его революционной биографии и канонизации его фигуры в плеяде партийных «деятелей», «соратников» и «учеников». В воспоминаниях сестер С.М. Кирова прослеживаются авторские попытки нащупать случайные импульсы и закономерные обстоятельства биографии Кирова-Кострикова, которые подвигли его стать революционером, а также содержатся фигуры умолчания, исправления и авторские интерпретации относительно перипетий в семейной атмосфере дома Костриковых.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт