Алмазов Михаил Григорьевич "Реализация обязательных постановлений московской власти во время Декабрьского вооруженного восстания"


Аспирант кафедры истории России XIX – начала XX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Настоящий доклад посвящен проблеме реализации обязательных постановлений, изданных московским генерал-губернатором Ф.В. Дубасовым в порядке режима чрезвычайной охраны в целях борьбы с Декабрьским вооруженным восстанием, и ее результатам. Изучение данной темы позволяет выявить специфику применения административных мер в период открытого противостояния местного аппарата самодержавия с революционерами и их эффективность в процессе подавления «мятежа».

Основными источниками при исследовании данного вопроса послужили материалы делопроизводства, отложившиеся в фондах управления московского генерал-губернатора и градоначальника (ЦГА Москвы), в фонде Московского Отделения по охранению общественной безопасности и порядка (ГАРФ) и в фонде Штаба Московского Военного Округа (РГВИА), а также дневники и мемуары членов гражданского и военного руководства Москвы, московских обывателей, деятелей революционного движения.

Следует отметить, что в историографии исследуемый вопрос не получил всестороннего освещения. Даже в наиболее обстоятельных работах по истории Декабрьского вооруженного восстания, принадлежащих перу В.Н. Сторожева, Н.Н. Яковлева, Н.В. Шатиной, А.С. Вальдина, либо давался пересказ обязательных постановлений, либо делались выводы об их реализации без развернутой аргументации.

В ходе исследования мы пришли к следующим результатам.

В условиях фактической недееспособности полицейского аппарата Первопрестольной власть была вынуждена привлечь к делу реализации своих распоряжений военных. Это имело своим итогом резкое ужесточение наказаний за нарушение обязательных постановлений. Подобная практика вызывала не только деморализацию населения, но и вела к распространению   оппозиционных настроений.

С началом новой всеобщей забастовки генерал-губернатор Дубасов мог рассчитывать лишь на скромные силы типографии Штаба Московского Военного Округа. Власть смогла выпустить лишь малое количество печатных экземпляров данных постановлений (к тому же неоднократно подвергавшихся срыву). В итоге значительная часть московского населения оказалась в состоянии «информационного вакуума», либо не подозревая о содержании распоряжений администрации, либо узнавая о них слишком поздно (что играло на руку революционерам и приводило к трагическим последствиям для самих обывателей). Незнание сути постановлений также вело к распространению слухов, зачастую подрывавших престиж власти.

В условиях малой численности войск и полиции обязательные постановления фактически не выполнялись в окраинных районах Москвы.

Слабость военно-полицейских сил приводила к тому, что часто революционеры препятствовали исполнению обывателями данных распоряжений.

Процесс официального наложения взысканий за нарушения постановлений был довольно длительной процедурой, поэтому данная мера не смогла сыграть должной роли в процессе подавления восстания.

Сами предусматриваемые наказания, несмотря на их суровость, явно не могли испугать профессиональных революционеров (а также лиц, понуждаемых ими к саботажу данных распоряжений).

Под влиянием вышеупомянутых факторов, результаты реализации обязательных постановлений были весьма неоднозначны. Наиболее эффективно исполнялись они в центральных районах, где были сосредоточены основные силы полиции и войск.  Самой результативной оказалась группа постановлений,   реализация которых была сопряжена с привлечением войск (расстрел групп свыше трех человек, соблюдение комендантского часа, преследование санитарных отрядов). Однако их действенность против революционеров, действовавших мобильными маленькими группами, весьма спорна. Наименее эффективным оказалось постановление о запрещении частных митингов и собраний, которые продолжали проходить в районах, недоступных для полиции и войск.

Таким образом, обязательные постановления власти исполнялись крайне неравномерно по всей Москве и вызывали не только покорность населения, но и его недовольство администрацией.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?