Овчинникова Наталья Андреевна "Применение метода статистического анализа в работе с источниками по истории монастырей (на примере ведомостей о монашествующих женских монастырей Вологодской епархии к. XIX – нач. XX вв.)"


заведующий отделом информационно-поисковых систем в КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области

Метод статистического анализа данных помогает современным историкам наиболее точно узнать количественные показатели, касательно изучаемой темы. Особенностью его является комплексность, определенная многообразием форм неких статистических закономерностей, а также сложностью процесса статистических исследований.

Судьбы женских обителей и их насельниц выделяются среди общей монастырской истории и формируют отдельное направление для изучения, особенно в свете начавшегося возрождения монастырской жизни в настоящий период.

Одним из источников по их истории являются ведомости о монашествующих. Структура их следующая. Первая часть ведомостей посвящена истории монастыря. Вторая представляет послужные списки настоятеля пустыни, монашествующих и послушников. Здесь указываются имя, духовная должность, возраст, образование, описание жизни до пострига, достижения и награды, личные качества монахов. Третья часть состоит из списка лиц, проживающих в пустыни в качестве послушников.

Главным методом работы с ведомостями стал статистический. Источник был взят за период с 1890 по 1915 гг., который, по мнению ряда ученых, стал расцветом для женского монашества. Содержание документов было тщательно проанализировано и систематизировано в специально созданной базе данных. В программе Microsoft Office Excel было создано 35 граф, куда вошли сведения из второй части ведомостей.

Статистическая обработка сведений из ведомостей показала, что к началу XX в. появляются новые монастыри, возрастает общая численность монахинь и послушниц, меняется их возрастной и социальный состав. Происходит «омоложение» состава монашествующих, увеличивается доля женщин среднего возраста, представляющих в массе своей крестьянство.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?