Болтрукевич Василий Анатольевич "Афганский кризис (1885) и его значение для развития концепции крейсерской войны"


Кандидат исторических наук

Середина 1880-х гг. – время нового витка русско-английского противостояния. Афганский кризис 1885 г. стал одним из наиболее острых осложнений после 1878 г.

Хотя в целом действия русского флота во время Афганского кризиса освящены в историографии достаточно подробно, однако до сих пор нет детального описания действий отдельных кораблей и их анализа.

Мы хотим представить то, как в кают-компании одного отдельно взятого корабля, клипера «Стрелок», интерпретировались происходящие события. Для этой цели мы располагаем прекрасным источником - воспоминаниями Е.И. Аренса, служившего на этом крейсере минным офицером.

Действия этого русского корабля крейсерского класса и его английского соперника, корвета «Гарнет», являются для нас примером того, как бы развивались события, если бы война между Россией и Англией все-таки началась.

Афганский кризис явился прекрасной иллюстрацией того, что крейсерская война будет оказывать не только прямое (военное), но и косвенное (экономическое, психологическое и др.) влияние.

 

Своеобразной реакцией военно-морского сообщества на события Афганского кризиса стало появление т.н. «фантазий» А.Е. Конкевича, в которых на общем фантастическом фоне демонстрировались реальные предложения по ведению крейсерской войны. 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?