Мельчакова Ксения Валерьевна "Российские консулы в Боснии и Герцеговине в 1857–1875 гг."


Кандидат исторических наукИнститут славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН), научный сотрудник

До середины XIX столетия Россия практически не контактировала с османскими провинциями Боснией и Герцеговиной[1]. По большей части пересекаться со славянским населением из этих областей приходилось русской армии во время военных походов. Крымская война (1853–1856) изменила отношение российского правительства к этому вопросу. Министр иностранных дел А.М. Горчаков понял, что отсутствие поддержки со стороны южных славян во время войны, являлось прямым следствием отсутствия российских дипломатических представительств в регионе. С введением хатт-и-хумаюна и подписанием Парижского мирного договора 1856 г. на Балканах активизировались и другие европейские державы. С этого момента началось расширение сети российских консульств.

В 1857 г. появилось первое российское консульство в Сараеве, в 1858 г. открылось консульство в Мостаре. Тогда началось планомерное исследование Боснии и Герцеговины. В период с 1857 по 1875 гг. должности консулов занимали: А.Ф. Гильфердинг, Е.Р. Щулепников, А.Н. Кудрявцев, В.В. Безобразов, Н.А. Илларионов, Я.П. Славолюбов.

Начиная с Гильфердинга, все российские консулы в Боснии и Герцеговине тесно сотрудничали с благотворительными организациями, направляли в них отчёты о состоянии школьного дела и православной церкви, занимались распределением присланной помощи, выступали агентами славянских комитетов.

Доклад посвящен анализу работы российских консулов в Боснии и Герцеговине с момента открытия первого дипломатического представительства России в этом регионе и до начала Герцеговинского восстания 1875 г.

Опыт работы в Боснии имел большое значение для российской балканской политики. Было сформировано представление об этом регионе, проблемах и особенностях края, выработана концепция относительно дальнейшей деятельности в Боснии и Герцеговине. Всесторонний анализ ситуации показал всю сложность работы в этих областях. Это позволило занять взвешенную и продуманную позицию в боснийском вопросе и во многом уберегало Россию от серьёзных международных конфликтов на протяжении последующих сорока лет.



[1] Боснийский пашалык и Герцеговинский санджак, с 1865 г. – Боснийский вилайет.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт