Барабанова Ксения Сергеевна "РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ ЭПИДЕМИИ ХОЛЕРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (1847 – 1849 Г.) "


кандидат исторических наук, преподаватель АНО ВПО «Петербургский институт иудаики». Санкт-Петербург. РФ

В 1847 г. Санкт-Петербург начал готовиться ко второй эпидемии холеры. Первая разразилась летом 1831 г. В разгар эпидемии среди петербуржцев быстро распространялся слухи о том, что холеры не существует, а люди умирают от отравления мышьяком, говорили об неких отравителях, кто-то утверждал, что они поляки, а врачи с ними заодно. Самым популярным слухом следует назвать слух о том, что во временные холерные больницы забирают насильно, а там здоровых людей убивают. Страх перед новой и неизвестной болезнью, многочисленные слухи и неграмотно организованные противоэпидемические мероприятия в совокупности привели холерным волнениям, самым известным эпизодом которых был Холерный бунт на Сенной площади 22 – 23 июня 1831 г.

Разделяя эпидемию 1831 г. на два этапа, четко просматривается, что до выхода горожан на улицы, власти пытались справиться с чрезвычайной ситуацией административными ресурсами. Город был разделен на 13 частей, во главе которых были назначены попечители, которые должны были обеспечить введение противоэпидемических мероприятий, таких как принудительная госпитализация, строительство больниц и прочее. На втором этапе эпидемии же круг акторов был расширен. Как наиболее активная часть петербургского общества были привлечены купцы, сумевшие в последствии организовать новые холерные больницы и наладить оказание медицинской помощи.

Подготовка к возможной эпидемии началась в 1847 г. Сама же эпидемия началась в 1848 г. и стала самой крупной в истории Санкт-Петербурга. Таким образом, перед нами встает вопрос, был ли использован опыт эпидемии 1831 г. во время второй эпидемии?

Город был вновь разделен на 13 медицинских частей, во главе которых были поставлены медицинские инспекторы. К их обязанностям добавилось наблюдение за качеством продуктов для горожан [2, л. 65].

В каждом квартале были учреждены врачебные дежурства, в которые назначалось несколько врачей [1, лл. 64 – 64 об.]. В самом дежурстве должна была храниться «Книга для врачебного дежурства». В ней записывалось расписание подтвержденное инспектором части, составленное так, чтобы в квартале постоянно находился хотя бы один врач.

Во время второй эпидемии холеры в Петербурге отказались от практики принудительной госпитализации. В каждой городской части должна была быть открыта временная холерная больница, то есть 13 больниц на 1020 мест. Кроме того, в городских гражданских больницах следовало подготовить к открытию особые отделения для холерных больных на 675 кроватей [4, л. 60]. Больные лечились в них бесплатно и не должны были предоставлять паспорт [3, л. 63 об.]. Врачи и фельдшера в больницы назначались комитетом. Остальной штат, в том числе прислуга, приискивался попечителями заранее, но приступить к работе мог только после открытия больницы [4, л. 60].

В каждую из 13 городских частей были назначены два попечителя, которые должны были «пользоваться уважением и доверием» [3, л. 63 об.]. Один попечитель был от дворянства, а второй от купечества. Одной из обязанностей попечителей было посещение квартир нуждавшихся и осмотр помещений для рабочих на заводах и фабриках. Как и в 1831 г. они должны были следить за тем, чтобы жилища были просторными, а пища была здоровой. Отметим, что попечители не должны были принуждать заболевших обращаться в больницу. Попечение о сиротах стало новой обязанностью попечителей, они в свою очередь должны были привлечь для этого благотворителей [6, л. 63].

Вся тяжесть заботы об охране горожан от холеры и обеспечения помощи заболевшим ложилась на плечи попечителей от купечества, так как на попечителя от дворянства были возложены обязанности по оказанию помощи только дворянам. В круг обязанностей попечителей входила организация временных холерных больниц и руководство обслуживающим персоналом, в свою очередь медики подчинялись инспектору. Еще до начала эпидемии в 1847 г. было определено, что для руководства холерными больницами попечитель должен был быть известен «усердием к общей пользе», он мог быть выбран из числа почетных граждан, главными претендентами на эту должность являлись представители купечества [5, л. 33]. За хозяйственную часть больниц отвечали непосредственно попечители от купечества и их помощники. Так же они отвечали и за расходование и отчетность по финансам больницы, ее обеспечение медикаментами.

Таким образом, рассматривая вторую эпидемию холеры, мы можем прийти к выводу, что в 1840-х гг. был использован опыт предшествующей эпидемии и учтены ошибки 1831 г. Здесь важно отметить, что практика привлечения купечества к работе с которой не могут справиться чиновники зарекомендовала себя еще во время самого масштабного наводнения в Санкт-Петербурге в 1824 г. Новый же комплекс мероприятий, использовавшийся в Петербурге во вторую половину эпидемии 1831 г., а позднее и принятый на вооружение во время второй эпидемии 1848 г., был изначально разработан в Москве в 1830 г.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Инструкция для дежурных врачей по кварталам и участкам // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Лл. 64 – 64 об.

2.    Инструкция для медицинских инспекторов в С.Петербурге в случае появления холеры // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Л. 65.

3.    Инструкция попечителям, избранным для заведывания призрением больных холерою в С.Петербурге // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Л. 63 об.

4.    На случай появления в С.-Петербурге холеры // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Л. 60.

5.    Распоряжение от 3 ноября 1847 // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Л. 33.

 

6.    Список гг. попечителей и их помощников, избранных для заведывания призрением больных холерою, в случае появления этой болезни в С.Петербурге // ЦГИА СПб. Ф. 192. Оп. 1. Д. 597. Л. 63.




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?