Голубинский Алексей Алексеевич "ГИС «Москва на планах дач Генерального межевания»"


Федеральное казенное учреждение Российский государственный архив древних актов, РГАДА, г. Москва, Россия, ведущий сотрудник, руководитель группы;

Институт Российской истории РАН, м.н.с, Центр изучения отечественной культуры

Актуальность создания такого рода системы имеет несколько причин:

В ходе подготовки публикации материалов Экономических примечаний и планов городов («Города Российской империи в материалах Генерального межевания. Центральная Россия. Тула, 2016») авторскому коллективу пришлось обойти вопрос публикации плана Москвы времен Генерального межевания, адресовав исследователей к изображению 1775 г., однако этот план значительно проигрывает по своей детализации материалам, обнаруженным среди межевых планов РГАДА по другим городам, так как основной массив обобщающих планов Генерального межевания по городам составляют изображения масштаба 100 саженей  в дюйме (с очень эпизодическими исключениями в виде 50 и 20 саженей на дюйм, имеющихся для единичных городов). Известные же московские планы 1776 г. («План вокруг города Москвы с лежащими на пять верст дачами») – 1 верста в дюйме. То же самое касается известных планов 1739 г. (план Ивана Мичурина), плана 1796 г. (план И. Марченкова и Т. Полежаева[1]); план Царствующего города Москвы с показанием лежащих мест на тритцать верст в округе 1766 г. также принадлежат к планам значительно меньшего масштаба.

План Москвы среди документов иных планов был обнаружен (подходящий для публикации и по времени создания, и по детализации), но сохранность его оставляла желать лучшего - большеформатные планы Москвы использовались весьма часто, их хранение было организовано в папках, для помещения в которые план приходилось многократно сгибать, поэтому центральные части планов, как правило, несмотря на попытки реставрации, представляют собой весьма жалкое зрелище. В частности, самый детальный обобщающий план Москвы 1790 г. дошел до настоящего времени в лохмотьях.

Также остается актуальным вопрос правильности обобщения городских данных – у землемеров существовали определенные проблемы с обобщением, в частности, данных по уездам, границы трансформировались весьма произвольно.

 

Итак, источник для исследования – планы Генерального межевания, составленные в середине - второй половине XVIII в. Это планы, предназначенные, главным образом, для того, чтобы прекратить расхищение фондов государственных земель. Основной масштаб, использованный в этих планах – 100 саженей в дюйме. На планах отображались расположения населенных пунктов с указанием специфики построения тех или иных строений, особенности землепользования, будь то пашня, сенокос, лесные угодья, гористая или болотистая местность, отображались пути сообщения, водные ресурсы – реки, речки, озера. Для некоторых планов время создания растягивалось на несколько десятилетий в связи со спорами, но, в общем и целом, время создания плана по одной даче – так назывался обособленный земельный участок середины XVIII в. – можно было сделать за один сезон – в зависимости от погоды с апреля-мая по октябрь для обмера и осенне-зимний период для оформления чистового варианта описания и черчения плана, и по многим московским участкам земли обмеры к 70-м гг. XVIII в. были полностью завершены.

Привязка планов осуществлялась с использованием свободно распространяемого программного обеспечения QGIS, а также онлайн-оболочки, разработанной в сотрудничестве А. А. Фролова, А. А. Голубинского и С. С. Кутакова с участием компании NextGIS. Эта оболочка была использована для публикации чертежей XVII в. (http://rgada.info/geos2/)

Ландшафт города очень сильно изменился, очень многих как рукотворных, так и природных ориентиров, существовавших в XVIII в., уже не существует. В частности, ориентировка на речную сеть, которая служила основой для привязки планов меньшего масштаба, уже не работает; структура населенных пунктов растворилась в современной городской застройке. Таким образом, привязка этих планов может осуществляться только за счет выделения неизменных элементов (главным образом, это сохранившиеся церковные строения) и соотнесение с их границами соседствующих земельных дач. Для юго-западной и западной части Москвы такими ориентирами стали Андреевский, Донской, Данилов, Новодевичий монастыри. В качестве примера приведем речку, протекавшую мимо довольно большого села Семеновского, располагавшегося рядом с современным Московским университетом, Детским музыкальным театром, Большим московским цирком – о ее течении свидетельствует лишь один коллектор, располагающийся на территории МГДТДиЮ.

Таким образом, современные картографические проекты смогут помочь заполнить лакуны в исследованиях планировки Москвы XVIII в., но, помимо этого, в рамках данного исследования станет возможным опубликовать планы, охватывавшие более широкую территорию, чем была Москва XVIII в.

 


[1] План Столичнаго Города Москвы. Гравирован и печатан на иждивении Московскаго купца Тимофея Полежаева, 1796 г. Гравюра на меди, 760х490. В нижней части - указатель нескольких десятков объектов, улиц и площадей, сгруппированных по частям города.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт