Воробьев Александр Владимирович "Привилегия или бремя? Право на самостоятельное решение уголовных дел органами местного управления в России XVI-XVII вв. (К постановке вопроса)"
кандидат исторических наук, Институт российской истории РАН, Центр истории русского феодализма
Судебник 1497 г., отразивший процесс формирования единого государства, вводит понятия кормления с боярским судом и без него. Администраторы великого государя, обладавшие правом боярского суда, могли решать даже самые важные судебные дела самостоятельно, не обращаясь в Москву. В ходе губной рефомы второй четверти XVI в. правительство пожаловало выборные органы местного управления властью вершить суд по царским наказам без ведома столичных властей. Однако в это же время губным старостам впервые дозволялось в случае особенно сложных уголовных дел писать в Разбойный приказ, который брал на себя труд по вынесению приговора.
В дальнейшем вплоть до эпохи петровских реформ московское правительство не раз корректировало соотношение полномочий центра и провинции, сужая или расширяя их в пользу одной из сторон. Очевидно, что такое перераспределение власти может предполагать более чем одно объяснение. В частности на него, вероятно, оказывали влияние: степень развитости местного самоуправления в отдельно взятом уездном обществе, загруженность приказной системы, проводившиеся преобразования и особенности законодательства. И все же каждый случай изменения полномочий следует рассматривать в конкретном историческом контексте, который также требует дополнительного изучения. Только тогда мы будем способны понять, готова ли была власть к тому, чтобы делиться своими прерогативами, и желало ли общество брать на себя те функции, которые в ряде случаев могли восприниматься населением как неуместное бремя.
Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт