Бондаренко Андрей Андреевич "ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ УСВЯТСКОЙ ВОЛОСТИ В МЕТРИКЕ КОРОЛЕВЫ БОНЫ"
младший научный сотрудник Центра источниковедения истории России Института российской истории РАН
Усвятская волость, локализующаяся на современной политической карте в пределах Усвятского района Псковской области, на протяжении долгого времени входила в состав Великого княжества Литовского. Из многочисленных владений польской королевы Боны Сфорца (1494–1557 гг.) это единственная волость, которая в настоящий момент относится к территории России. Историография истории Усвятской волости в XV–XVI вв. разработана в недостаточной степени; в Литовской метрике сохранилось лишь небольшое количество документов, относящихся к этой местности.
Часть из них содержится в метрике королевы Боны[1]. Польская королева владела Усвятами в течение двух с половиной десятилетий, управляя своими имениями через назначавшихся ею урядников. Первоначально волости Усвятская, Озерищская и Оболецкая управлялись одним урядником Боны. Двор и волость Обольцы ранее принадлежали князьям Шемячичам, а затем великой княгине литовской и королеве польской Елене Ивановне, супруге короля Александра Ягеллончика и дочери Ивана III. В 1543 г. Обольцы перешли к князю В.М. Сангушковичу, а Усвят и Озерищи оставались в распоряжении Боны до 1555 г., после чего обе волости были переданы королевой Остафию Воловичу.
Упоминания о многочисленных урядниках Боны Сфорца, которые занимались судопроизводством и сбором дани в Усвяте и Озерищах, свидетельствуют о том, что королева достаточно интенсивно управляла этими волостями. Косвенно на это указывают и упоминания несохранившихся документов Боны[2]. Некоторые из ее подлинных грамот были вывезены в Москву после присоединения Полоцкой земли в 1563 г. — они фигурируют в «Описи Царского архива», составленной в 1570-е гг.[3]
В историографии до конца не решен вопрос об административно-территориальной принадлежности Усвята и Озерищ в первой половине XVI в.: очевидна их связь с Витебским, Полоцким и Виленским поветами. Споры о былом отношении Усвятской волости к составу того или иного повета зафиксированы в русско-литовской дипломатической переписке второй половины XVI в.
Сохранившиеся в составе метрики королевы Боны акты по истории Усвятской и соседних с ней волостей дают богатый материал для изучения этого пограничного региона, который на протяжении десятилетий был ареной постоянных столкновений между Московским государством и Великим княжеством Литовским. Комплексному изучению политики, проводившейся на этой территории литовскими и московскими властями, способствует и сохранность писцовых материалов XVI в. Ценным источником по исторической географии и демографии Полоцкой и отчасти Витебской земель (включая и северо-западную часть России) являются писцовые книги Полоцкого повета, которые частично были изданы Н.В. Калачовым и проанализированы Н.Н. Оглобиным в XIX в.[4], а также опубликованная в недавнее время 573-я книга Литовской метрики[5].
[1] См., напр.: Российский государственный архив древних актов. Ф. 389 (Литовская метрика). Оп. 1. Кн. 32. Л. 38–39, Л. 39–39 об.; Кн. 36. Л. 81–82, Л. 101 об.–102.
[2] Судебная книга витебского воеводы, господарского маршалка, волковыского и оболецкого державцы М.В. Клочко. 1533–1540 (Литовская метрика. Книга № 228. Книга судных дел № 9). М., 2008. С. 152, 163, 327.
[3] Описи Царского архива XVI века и Архива Посольского приказа 1614 года / под ред. С.О. Шмидта. М., 1960. С. 43.
[4] Писцовая книга Полоцка и Полоцкого повета // Писцовые книги XVI века / изд. имп. русского географического общества; под ред. Н.В. Калачова. СПб., 1877. Ч. I. Отд. II. С. 421–566; Оглобин Н.Н. Объяснительная записка к карте Полоцкого повета во 2-ой половине XVI века // Сб. Археологического института. СПб., 1880. Кн. 3. Отд. II. С. 3–53; СПб., 1880. Кн. 4. Отд. II. С. 3–75.
[5] Иван Грозный — завоеватель Полоцка (новые документы по истории Ливонской войны) / сост., подгот. к публ., вступ. ст. В.Ю. Ермак; описание рукописи К.Ю. Ерусалимский. СПб., 2014.
Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт