Ерёмина Ксения Вячеславовна "Личный состав губернского управления Новороссийского края в 70-90-х гг. XVIII века"


аспирант Российского государственного гуманитарного университета

 

   Активное освоение Новороссии во второй половине XVIII века на волне победоносных русско-турецких войн и её включение в состав Российской империи сопровождалось политикой унификации региона в соответствии с общеимперскими стандартами. Одной из приоритетных задач правительства в этот период было внедрение общего для всего государства административно-территориального устройства. Посредством создания губернских и уездных учреждений верховная власть рассчитывала установить связь с экономической и политической жизнью края, а также наладить контроль над всеми сферами его жизни. Естественно, осуществление этих планов требовало значительных финансовых и человеческих ресурсов. Особенно остро стоял вопрос кадрового наполнения местных учреждений.     

   Целью данной статьи является выявление особенностей комплектования личного состава администрации Новороссийской губернии, а также динамики развития бюрократического аппарата в 70-90хх годах XVIII века.

   Основой для изучения личного состава губернской администрации Новороссийской губернии в указанный период послужили два групповых формулярных списка. Первый хранится в 16 фонде РГАДА[1]. Документ не имеет датировки, однако при сопоставлении его с месяцесловом[2], можно сделать предположение, что он был составлен во второй половине 1778 года. В пользу этой догадки свидетельствуют также даты, показывающие, с какого времени пребывает в настоящем чине тот или иной служащий. Самая крайняя из них – 11.08.1778 г.

   Этот групповой формулярный список содержит сведения о 356 чиновниках – не только классных, но и мелких канцелярских служащих. В этом смысле документ ценен полнотой отражения личного состава губернского правления Новороссийской губернии. Такая скрупулезность составителей тем более удивительна, учитывая тот факт, что к концу 1780-х годов центральную власть в большей степени интересовал учёт дворянства, состоявшего в государственном управлении. Так, в 1771 году Сенат утвердил форму учёта служащих и не служащих дворян, а также обновил формуляр полугодовых списков чиновников всех присутственных мест[3]. Однако групповой формулярный список Новороссийской губернии за 1778 год был составлен по форме, установленной Сенатом ещё в 1764 году[4], так что новшества 1771 года его совершенно не коснулись и дополнительные графы (например, о семейном положении чиновников) в нём не отражены.

   Также следует учитывать, что к 1778 году Новороссию ещё не коснулась губернская реформа. Процесс внедрения новой системы управления принес свои плоды лишь в середине 1780-х годов, когда было открыто Екатеринославское наместничество. До этого же времени управлением регионом занимались губернская, провинциальные и уездные канцелярии. В соответствии с этим и в формулярном списке представлены сведения о служащих на всех трёх уровнях управления.

   Второй групповой формулярный список были опубликованы в Запорожье в 2011 году[5] по материалам Фонда 1349 «Коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства» Российского исторического архива. Вернее, для публикации основным был использован первый из двух списков, располагавшихся в архивном деле, поскольку в нём представлена более подробная информация о чиновничестве Новороссийкой губернии. Формулярные списки, которые не попали в первый групповой, приведены отдельно. На документе стоит 1798 год, однако сведения о награждениях чиновников говорят о том, что он был составлен в 1799 году. 

   Этот формулярный список полностью соответствует форме, принятой в 1798 году[6], уже в годы правления императора Павла I. Согласно указу, в Герольдию следовало предоставлять данные лишь о классных чиновниках. Поэтому в документе фигурируют в общей сложности 98 чиновников, несмотря на то, что весь бюрократический аппарат Новороссийской губернии в это время мог превышать 400 человек[7]. Штаты местного управления времени Павла I, представляли собой несколько редуцированную форму екатерининской губернской реформы 1775 года и включали в себя собственно губернское правление, два департамента палаты суда и расправы, казенную палату, ряд чинов, прикреплённых к губернии, уездный суд, уездное казначейство, нижний земский суд и чины, прикрепленные к уезду. Сведения групповых формулярных списков чиновничества за 1798-99 года не дают нам полной картины о составе чиновничества губернии, однако среди конкретных должностей можно говорить о довольно высокой репрезентативности. Так, групповые формулярные списки содержат информацию обо всех секретарях уездных и нижних земских судов, городничих, полицмейстером и уездных землемеров Новороссийской губернии на 1798 год.

   Проведя анализ групповых формулярных списков, можно сделать следующие выводы.

   К 1778 году одной из отличительных особенностей бюрократического аппарата Новороссийской губернии было полное отсутствие лиц высшего ранга (I – IV классы). И, наоборот, основная масса классных служащих распределилась между IX и XIV классами. Из 354 чиновников и канцелярских служителей, о ранге которых есть сведения, 62% (218 человек) не имеют чина, 9% (32 человек) состоят в унтер-офицерах, 22% (78 человек) состояли в IX-XIV классах и 7% (26 человек) – в VI-VIII классах. 

   Ещё одна характерная особенность – только 5,6 % (20 человек) имели гражданские чины, все остальные были военными.

   В формулярном списке 1778 года особый акцент сделан на национальном происхождении чиновников, – эта информация известна применительно к 255 лицам из 356. В целом, национальный состав административного аппарата Новороссии был довольно пёстрый, но всё же огромное численное преимущество имели выходцы из Малоросии – 79%.

Национальность

Кол-во человек

%

Малороссы

233

79

Великороссы

21

7

Поляки

14

4,7

Волохи

7

2,3

Сербы

5

1,8

Немцы

4

1,4

Греки

3

1

Грузины

3

1

Другие

5

1,8

Всего

295

100

 

   Однако 175 малороссиян состояли в канцелярских должностях и либо были без чина вообще (164 человека), либо имели унтер-офицерский чин (11 человек). Только 6 человек, выходцев из малороссийского шляхетства, имели штаб-офицерский чин и занимали руководящие должности в провинциальных и уездных канцеляриях (воевода или воеводский товарищ).  

   Выходцев из Великороссии насчитывается 21 человек, 7 из которых имели штаб-офицерский чин и состояли в управлении губернией.

   Из 14 польских выходцев трое имели руководящую должность (2 земских комиссара и 1 казначей).

В социальном составе чиновничества Новороссийского края также имелись особенности. В то время как общеимперской тенденцией было преобладание дворян, как в центральных, так и в местных учреждениях, в бюрократическом аппарате Новороссийской губернии к концу 1780-х годов большая часть служащих происходила из разночинцев: 56% против 41%, а 3% пришлось на выходцев из податных сословий.

   Классные чиновники составляют в этот период всего 22% от общей массы личного состава управления губернией. В целом, соотношение социального происхождения и классов выглядело так: 

Социальная группа

Класс

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

Всего

Дворяне

1

2

7

5

-

-

7

2

10

34

Штаб-офицерские дети

1

-

2

 

-

-

-

-

2

5

Обер-офицерские дети

-

-

1

9

-

-

-

-

1

11

Унтер-офицерские дети

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

Офицерские дети

-

-

-

-

-

-

-

-

7

7

Дети священнослужителей

-

-

1

-

-

-

-

-

-

1

Дети приказнослужителей

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

Казацкие дети

-

-

-

1

-

-

1

-

1

3

Солдатские дети

-

-

3

2

-

-

1

1

2

10

Купеческие дети

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

Мещанские дети

-

-

-

-

-

-

1

-

-

1

Однодворцы

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

Всего

2

2

14

18

0

0

10

3

27

76

 

   Таким образом, и среди классных чиновников преобладали выходцы из разночинцев, однако здесь их превосходство было уже не так ощутимо: 54% (41 человек) к 45% дворян (34 человека), и 1% приходился на одного однодворца.  

   Однако за 20 лет ситуация кардинально изменилась и к 1799 году дворяне получили значительный перевес и в Новороссийкой губернии. Теперь их численность достигла 81% (76 человек) против 18% разночинцев (16 человек). Один процент составлял выходец из податных сословий, который состоял в VIII классе, дававшем право получения личного дворянства.

   Распределение по социальному и классному составу чиновников к концу XVIII века выглядело следующим образом.

 

Социальная группа

Класс

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

Всего

Дворяне

2

9

6

14

-

2

10

15

2

16

76

Штаб-офицерские дети

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

1

Обер-офицерские дети

-

-

2

2

-

-

1

2

-

-

7

Дети священнослужителей

-

-

-

-

-

-

-

2

-

-

2

Дети приказнослужителей

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

Казацкие дети

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

1

Солдатские дети

-

-

1

1

-

-

1

-

-

-

3

Мещанские дети

-

-

1

 

-

-

-

-

-

-

1

Вольноопределившиеся малороссияне

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

1

Всего

3

9

11

18

 

2

13

19

2

16

93

 

   В учёте чиновничества в 1790-х годах уже почти не уделяется внимание национальному происхождению служащих, что не даёт возможности провести параллели с данными 1778 года. Зато в документе 1799 года появляются сведения о семейном положении чиновников. Так, 22% служащих были холосты, 23% были женаты, но не имели детей, и 47% были женаты (или вдовы) и имели сыновей. Холостяками были выходцы из дворян в возрасте 38-40 лет, которые занимали секретарские должности и были в обер-офицерских чинах.

   Ещё одно значительное изменение – по сравнению с групповым формулярным списком 1778 года, среди классных чиновников 1799 года не было ни одного с военным чином.

   В целом, личный состав управления «подрос» на 1 класс. Теперь в Новороссийской губернии служило 3 статских советника (V класс). Однако численное превосходство всё ещё оставалось за чиновниками X – XIV классов: 55% (53 человека) против 46% (43 человека) V – VIII классов, хотя разница была уже не так велика.

   Таким образом, формирование бюрократического аппарата Новороссии во второй половине XVIII века имело ряд особенностей. К ним относится: привлечение квалифицированных кадров из других российских губерний (и в этом смысле Малороссия послужила основным источником для наполнения учреждений на всех уровнях местного управления); постепенный переход от военизированного к гражданскому составу управления; полное отсутствие чиновников I – IV классов и, напротив, преобладание служителей, состоявших в IX – XIV классах; увеличение количества дворян к концу столетия и оттеснение на второй план выходцев из разночинцев.    



[1] РГАДА, оп. 1, д. 797, Ч. 2 (8), Л. 404 об. – Ч. 2(9), Л. 465.

[2] Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето о Рождества Христова 1778. С-Петербург, 1778. – С. 345-356.

[3] Указ №13.690 от 31.10.1771 г. / ПСЗ. – Т. 19. – С. 359-361.

[4]  Указ №12.030 от 31.01.1764 г. / ПСЗ. – Т. 16. – С. 510.

[5] Групові формулярні списки чиновництва Новоросійської губернії за 1798 рік / Упорядник Панкєєв О.С. – Запоріжжя, 2011. – 125 с.

[6]  Указ №18.440 от 15.03.1798 г. / ПСЗ. – Т. 25. – С. 163-165.

[7] Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России. (Сборник статей). – М., 1963. – С. 240.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?



Асфандиярова
Алсу
Анваровна

Уважаемая Ксения Вячеславовна! А как объясняется весьма малое присутствие в среде управленцев, в формулярных списках городских обывателей? Спасибо



2015-02-23
Ерёмина
Ксения
Вячеславовна

Уважаемая Алсу Анваровна, спасибо за Ваш интерес! На мой взгляд, здесь стоит обратить внимание на преобладание военного контингента среди управленцев. Ввиду пограничного положения Новороссии, продвижением Российской империи на юг и продолжением воен с Турцией, это был чуть ли не единственный источник для создания бюрократического аппарата. А военная служба была привилегией в основном дворянства. В связи с этим в личном составе губернского правления мы почти не наблюдаем представителей других сословий, и мещан - в том числе.



2015-02-23