Шаяхметова Ирина Зуфаровна "Органы местного самоуправления в городах Башкирской АССР в региональной историографии"


Доцент  Башкирский государственный университет

В настоящее время в Российской Федерации продолжают осуществляться политические преобразования, целью которых является укрепление вертикали государственной власти. В этом процессе важное место отводится реформе местного самоуправления, начатой в 2006 году в небольшой группе регионов, наиболее подготовленных к ней, в том числе и в Республике Башкортостан, в соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[1].

         Для определения основных направлений реформирования муниципальной деятельности важно учитывать наследие прошлого. Одной из организационных форм местного управления в советский период  были городские советы, которые стали в дальнейшем основой для трансформации традиционной системы российского управления.

         По данной теме опубликовано значительное количество различных по глубине и масштабу исследований. В историографическом обзоре их авторы следуют периодизации, в которой достаточно условно выделяют четыре периода: 1) 1919 – середина 1930-х годов; 2) вторая половина 1930-х – середина 1950-х годов; 3) вторая половина 1950 – середина 1980-х годов;      4) вторая половина 1980-х годов – настоящее время.

         Политические дискуссии о предполагаемой модели советского государства, в том числе органов местного управления, были изложены в трудах общетеоретического характера и программных статьях идеологов и основоположников советского государства. В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий и     И.В. Сталин полемизировали о распределении функций управления между советами и партией большевиков[2]. В результате дискуссий возобладала точка зрения о диктатуре партии в советах. Это положение стало теоретической основой по проблеме для исследователей в советский период.

         Большинство вышедших в свет в 1919 – середине 1930-х годов работ носило сугубо прикладной характер, издавалось в связи с теми или иными политическими кампаниями, прежде всего с выборами в Советы[3], юбилейными датами; в них в популярной форме обобщался опыт становления советов[4]. Данный период историографии отмечен отсутствием монографических исследований. Однако появлялись отдельные публикации, посвященные структуре городских советов и их материально-технической базе, выборам, организации деятельности депутатов[5].  

         Таким образом, литература 1919 – первой половины 1930-х годов имела преимущественно пропагандистскую направленность, хотя и сыграла в дальнейшем положительную роль в изучении городских советов.

         По мере укрепления советской власти в отечественной историографии утвердилась концепция о социально-экономических формациях. Работы второй половины 1930-х – середины 1950-х гг. отличались схематизмом и тенденциозностью, идеологической направленностью оценок. Однако подобное обстоятельство не исключало появление исследований, содержащих глубокий научный анализ деятельности местных советов.

         В 1939 г. был издан сборник статей «XX лет Башкирской АССР (1919 – 1939 гг.)». В публикации Р.К. Ибрагимова «Советы Башкирии за XX лет» были оценены результаты выборов советов в ходе избирательных кампаний 1924 – 1925, 1925 – 1927, 1928 – 1929, 1930 – 1931, 1934 гг. Автор проследил динамику явки граждан на избирательные собрания, количество избранных депутатов в горсоветы, среди которых отдельно выделил представительство женщин. Помимо этого он показал размеры бюджетов местных советов, осветил вопросы кадровой подготовки советских работников путем обучения на всевозможных курсах повышения квалификации, курсах советского строительства и т.д.[6] Ф.В. Шагимарданов в работе «XX лет Советской Башкирии» рассмотрел основные показатели по бюджетным ассигнованиям на просвещение, здравоохранение, жилищное строительство, коммунальное обслуживание населения, развитие городской инфраструктуры[7].

         В этот период были изданы монографии Ф.А. Александрова,              Я.С. Юферева, Н.К. Лисовского. Ф.А. Александров подробно раскрыл хронологию утверждения советов в Башкирии, постепенную их большевизацию[8]. В монографии был выявлен партийный состав пяти горсоветов: Уфимского, Стерлитамакского, Белебеевского, Бирского и Белорецкого – в канун образования Башкирской АССР. Этот же аспект был рассмотрен в монографиях Н.К. Лисовского и Я.С. Юферева[9].

         Характеризуя этот период историографии, отметим, что в целом возможности исторической науки, творческая деятельность ученых, уровень понимания и степень исследованности проблемы были обусловлены жесткими рамками методологической и идеологической заданности.

         Критика культа личности И.В. Сталина в 1956 г. ознаменовала начало третьего периода в историографии городских советов. Исследования характеризуются фундаментальностью, разнообразием раскрываемых аспектов темы и привлечением большого корпуса источников.

         Широкое освещение история городских советов получила в трудах башкирских ученых. Р.Г. Ганеев в своей монографии проследил особенности формирования местных органов управления после революции 1917 г., раскрыл деятельность революционных комитетов, особенности восстановления советской власти после Гражданской войны[10]. В работе «Советская Башкирия. Исторические очерки» горсоветы и их практическая деятельность освещаются в контексте изложения развития промышленности и подготовки кадров[11]. Во втором томе «Очерков по истории Башкирской АССР» представлен богатый фактический материал, отражающий деятельность городских советов, особенно Уфимского, в 1917 – середине 1960-х гг.[12]

         Ф.Л. Саяхов в монографии «Осуществление ленинского плана построения социализма в Башкирии (1926 – 1937 гг.)» проанализировал деятельность местных советов по повышению благосостояния граждан: налаживанию снабжения, развертыванию государственной розничной торговли, жилищному строительству, благоустройству городов и подъему культуры[13].

         Вопросы становления городских советов республики, содержание повседневной деятельности городских органов управления подробно освещены в «Очерках истории Башкирской организации КПСС». Авторам удалось системно подойти к изложению проблемы, хотя в исследовании подчеркивается значительный вклад партийных органов в дело становления и развития местных советов. Книга представляет ценность в связи с необходимостью определения степени воздействия партийных органов на местные советы, разграничения их функций.[14]

         В ряде статей и публикаций, изданных к юбилейным датам, внимание акцентировалось на развитии промышленности и городской инфраструктуры. К сожалению, эти исследования носят иллюстративный характер[15]. Определенный интерес вызывают работы, освещающие участие советов в формировании и профессиональной подготовке управленческих кадров, решении проблем градостроительства и генеральных планов развития городской инфраструктуры[16].

         Изучение литературы второй половины 1950-х – середины 1980-х годов по проблеме городских советов показало, что для исследований этого периода характерен односторонний подход в освещении деятельности местных органов управления как непрерывного восхождения от одной победы к другой. Анализ недостатков советской системы управления, как правило, отсутствовал. Предполагалось, что сама констатация просчетов и принятие партийными органами соответствующих решений по их устранению означали достижение положительных результатов. Из поля зрения исследователей уходила жизнь во всем ее многообразии, подменяясь отдельными примерами, официальной статистикой и формальной логикой.

         Работы по истории городского управления и самоуправления, появившиеся после 1985 г., можно отнести к следующему периоду историографии. В стране развернулась дискуссия по вопросам реформирования советских органов власти как части административно-командной системы.

         Ряд работ, изданных в этот период, содержат материалы об условиях дальнейшего развития городских советов, их деятельности по снабжению населения, жилищному строительству, народному образованию и культуре и т.д.[17]

         Монографии З.И. Еникеева и С.Ф. Касимова посвящены государственно-правовому развитию Башкортостана с древнейших времен до образования Башкирской АССР и становления его как субъекта Российской Федерации. В работах освещается становление государственно-правовой системы БАССР, роль центральных органов власти в этом процессе, показаны искажения, допущенные в ходе проведения национально-государственного строительства в Башкортостане[18].

         Отдельные аспекты темы затрагиваются в публикациях, посвященных истории ряда городов, решению кадрового вопроса, индустриальному и культурному развитию региона в различные периоды советской эпохи[19].

         Проведенный  анализ региональной историографии позволяет сделать вывод, что  большинство работ о местных советах Башкирской АССР было посвящено деятельности сельских советов. Вне поля историков Башкортостана остались вопросы становления и развития городских советов «малых» городов. Отсутствуют обобщающие исследования по городским советам Башкирской АССР. Даже наиболее крупные из них – Уфимский и Стерлитамакский – рассмотрены в контексте отдельных проблем. Необходимо проведение комплексного анализа деятельности органов местного управления и самоуправления, в том числе и городских советов, в вопросах административного, экономического и социокультурного развития.

        

 

 


[1] Федеральный Закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. 8 окт.

[2] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 27. С. 48; Т. 31. С. 143; Т. 33. С. 155, 231; Т. 36. С. 199; Т. 38.   С. 145; Т. 39. С. 134; Сталин И.В. Троцкизм или ленинизм? Речь на пленуме фракции ВЦСПС 19 ноября 1924 г. // Уроки Октября. СПб., 1991. С. 190 – 212; Троцкий Л.Д. Уроки Октября. СПб., 1991. С. 115.

[3] Заикин В. Орган пролетарской диктатуры. Уфимский городской совет рабочих и солдатских депутатов. (Страничка истории) // Пройденный путь. К истории борьбы за диктатуру пролетариата в Приуралье. Уфа, 1927. Вып. 1. С. 81 – 82.

[4] Орлов А., Ослоновский А. Десять лет борьбы за строительство советов на Урале. Свердловск, 1928; 15 лет советского строительства. 1917 – 1932. М., 1932; 15 лет Советской Башкирии: сб. статей. Уфа, 1934.

[5] Шапошников С. Уфимское городское коммунальное хозяйство // Уфимский Октябрьский сборник. 1920. № 2. С. 6 – 9; Брук А. Опыт работы первой депутатской группы // Советское строительство. 1933. № 9. С. 14 – 17.

[6] Ибрагимов Р.К. Советы Башкирии за XX лет // XX лет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (1919 – 1939 гг.). Уфа, 1939. С. 26 – 46.

[7] Шагимарданов Ф.В. XX лет Советской Башкирии // Там же. С. 3 – 25.

[8] Александров Ф.А. Борьба за власть Советов в Башкирии в 1917 г. Уфа, 1951.

[9] Лисовский Н.К. Октябрь на Южном Урале (Борьба за установление и упрочение Советской власти на Южном Урале в 1917 – 1918 гг.). Челябинск, 1957; Юферев Я.С. Победа Советской власти на Урале. Свердловск, 1957.

[10] Ганеев Р.Г. Советы Башкирии в 1919 – 1920 годах (по материалам Уфимской губернии). Уфа, 1961.

[11] Советская Башкирия. Исторические очерки. Уфа, 1957.

[12] Очерки по истории Башкирской АССР (Советский период). Уфа, 1966. Т. 2.

[13] Саяхов Ф.Л. Осуществление ленинского плана построения социализма в Башкирии (1926 – 1937 гг.). Уфа, 1979.

[14] Очерки истории Башкирской организации КПСС. Уфа, 1973.

[15] Аитов Н. Планирование социального развития городов // Плановое хозяйство. 1972. № 3. С. 143 – 146; Его же. Социальные горизонты города: о проекте плана социального развития Нефтекамска на 1971 – 1975 гг. // Труд. 1971. 21 марта; Батыров Р. Нефтекамск – новый город нефтяников // Нефтяник. 1963. № 4. С. 31 – 34; Белебей: к 200-летию города. Уфа, 1981; Борозинец Л.Г. Белорецк. Уфа, 1979; История Уфы. Краткий очерк. Уфа, 1981; Лиференко Н.Н. Туймазы. Уфа, 1971; Новиков М.П. Нефтекамск. Уфа, 1970; Октябрьский и октябрьцы. М., 1983; Салават. Уфа, 1965; Сибай. Уфа, 1985; Стерлитамак. Уфа, 1984.

[16] Алексеев В.Я. К вопросу формирования и развития социалистического рабочего класса и технической интеллигенции автономных республик РСФСР (1928 – 1937 гг.) // Из истории Советской Башкирии. Ученые записки БГУ. Вып. 41. Сер. Ист. наук. № 8. Уфа, 1969. С. 56 – 78; Сафаров Т.А. Совершенствование деятельности местных советов Башкирской АССР (1945 – 1958 гг.) // Вопросы истории Башкирии. Вып. 1. (Советский период). Уфа, 1972. С. 117 – 132 и др.

[17] Аюпов Р.С. Советы Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 1989; Алексеев В.Я. Национальные аспекты школьного строительства в автономных республиках Приуралья и Среднего Поволжья (1917 – 1940 гг.) // Вопросы культурного строительства в Башкирской АССР (1917 - 1985): межвуз. науч. сб. Уфа, 1989. С. 30 – 45; Аминов Н.Г., Фаткулин Б. Жилищно-коммунальному хозяйству – ускоренное развитие. Уфа, 1989 и др.

[18] Еникеев З.И. Правовой статус Башкортостана в составе России: Историко-правовое исследование. Уфа, 2002. С. 170 – 241; Касимов С.Ф. Автономия Башкортостана: становление национальной государственности башкирского народа (1917 – 1925 гг.). Уфа, 1997.

[19] Аюпов Р.С., Рябова Л.М. Изменения в структуре и организационной работе местных советов Башкирии с началом Великой Отечественной войны // 60 лет Великой победы: материалы региональной научной конференции. Уфа, 2005. С. 57 – 62; Зайнетдинов Ш.Р. Интеллигенция и исторический прогресс: место и роль интеллигенции в модернизации российского общества (по материалам переписей населения 1897 – 1926 гг.) // Страницы истории Башкортостана XX века. Уфа, 1998. С. 4 – 24 и др.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт