Шаяхметова Ирина Зуфаровна "Органы местного самоуправления в городах Башкирской АССР в региональной историографии"


Доцент  Башкирский государственный университет

В настоящее время в Российской Федерации продолжают осуществляться политические преобразования, целью которых является укрепление вертикали государственной власти. В этом процессе важное место отводится реформе местного самоуправления, начатой в 2006 году в небольшой группе регионов, наиболее подготовленных к ней, в том числе и в Республике Башкортостан, в соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[1].

         Для определения основных направлений реформирования муниципальной деятельности важно учитывать наследие прошлого. Одной из организационных форм местного управления в советский период  были городские советы, которые стали в дальнейшем основой для трансформации традиционной системы российского управления.

         По данной теме опубликовано значительное количество различных по глубине и масштабу исследований. В историографическом обзоре их авторы следуют периодизации, в которой достаточно условно выделяют четыре периода: 1) 1919 – середина 1930-х годов; 2) вторая половина 1930-х – середина 1950-х годов; 3) вторая половина 1950 – середина 1980-х годов;      4) вторая половина 1980-х годов – настоящее время.

         Политические дискуссии о предполагаемой модели советского государства, в том числе органов местного управления, были изложены в трудах общетеоретического характера и программных статьях идеологов и основоположников советского государства. В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий и     И.В. Сталин полемизировали о распределении функций управления между советами и партией большевиков[2]. В результате дискуссий возобладала точка зрения о диктатуре партии в советах. Это положение стало теоретической основой по проблеме для исследователей в советский период.

         Большинство вышедших в свет в 1919 – середине 1930-х годов работ носило сугубо прикладной характер, издавалось в связи с теми или иными политическими кампаниями, прежде всего с выборами в Советы[3], юбилейными датами; в них в популярной форме обобщался опыт становления советов[4]. Данный период историографии отмечен отсутствием монографических исследований. Однако появлялись отдельные публикации, посвященные структуре городских советов и их материально-технической базе, выборам, организации деятельности депутатов[5].  

         Таким образом, литература 1919 – первой половины 1930-х годов имела преимущественно пропагандистскую направленность, хотя и сыграла в дальнейшем положительную роль в изучении городских советов.

         По мере укрепления советской власти в отечественной историографии утвердилась концепция о социально-экономических формациях. Работы второй половины 1930-х – середины 1950-х гг. отличались схематизмом и тенденциозностью, идеологической направленностью оценок. Однако подобное обстоятельство не исключало появление исследований, содержащих глубокий научный анализ деятельности местных советов.

         В 1939 г. был издан сборник статей «XX лет Башкирской АССР (1919 – 1939 гг.)». В публикации Р.К. Ибрагимова «Советы Башкирии за XX лет» были оценены результаты выборов советов в ходе избирательных кампаний 1924 – 1925, 1925 – 1927, 1928 – 1929, 1930 – 1931, 1934 гг. Автор проследил динамику явки граждан на избирательные собрания, количество избранных депутатов в горсоветы, среди которых отдельно выделил представительство женщин. Помимо этого он показал размеры бюджетов местных советов, осветил вопросы кадровой подготовки советских работников путем обучения на всевозможных курсах повышения квалификации, курсах советского строительства и т.д.[6] Ф.В. Шагимарданов в работе «XX лет Советской Башкирии» рассмотрел основные показатели по бюджетным ассигнованиям на просвещение, здравоохранение, жилищное строительство, коммунальное обслуживание населения, развитие городской инфраструктуры[7].

         В этот период были изданы монографии Ф.А. Александрова,              Я.С. Юферева, Н.К. Лисовского. Ф.А. Александров подробно раскрыл хронологию утверждения советов в Башкирии, постепенную их большевизацию[8]. В монографии был выявлен партийный состав пяти горсоветов: Уфимского, Стерлитамакского, Белебеевского, Бирского и Белорецкого – в канун образования Башкирской АССР. Этот же аспект был рассмотрен в монографиях Н.К. Лисовского и Я.С. Юферева[9].

         Характеризуя этот период историографии, отметим, что в целом возможности исторической науки, творческая деятельность ученых, уровень понимания и степень исследованности проблемы были обусловлены жесткими рамками методологической и идеологической заданности.

         Критика культа личности И.В. Сталина в 1956 г. ознаменовала начало третьего периода в историографии городских советов. Исследования характеризуются фундаментальностью, разнообразием раскрываемых аспектов темы и привлечением большого корпуса источников.

         Широкое освещение история городских советов получила в трудах башкирских ученых. Р.Г. Ганеев в своей монографии проследил особенности формирования местных органов управления после революции 1917 г., раскрыл деятельность революционных комитетов, особенности восстановления советской власти после Гражданской войны[10]. В работе «Советская Башкирия. Исторические очерки» горсоветы и их практическая деятельность освещаются в контексте изложения развития промышленности и подготовки кадров[11]. Во втором томе «Очерков по истории Башкирской АССР» представлен богатый фактический материал, отражающий деятельность городских советов, особенно Уфимского, в 1917 – середине 1960-х гг.[12]

         Ф.Л. Саяхов в монографии «Осуществление ленинского плана построения социализма в Башкирии (1926 – 1937 гг.)» проанализировал деятельность местных советов по повышению благосостояния граждан: налаживанию снабжения, развертыванию государственной розничной торговли, жилищному строительству, благоустройству городов и подъему культуры[13].

         Вопросы становления городских советов республики, содержание повседневной деятельности городских органов управления подробно освещены в «Очерках истории Башкирской организации КПСС». Авторам удалось системно подойти к изложению проблемы, хотя в исследовании подчеркивается значительный вклад партийных органов в дело становления и развития местных советов. Книга представляет ценность в связи с необходимостью определения степени воздействия партийных органов на местные советы, разграничения их функций.[14]

         В ряде статей и публикаций, изданных к юбилейным датам, внимание акцентировалось на развитии промышленности и городской инфраструктуры. К сожалению, эти исследования носят иллюстративный характер[15]. Определенный интерес вызывают работы, освещающие участие советов в формировании и профессиональной подготовке управленческих кадров, решении проблем градостроительства и генеральных планов развития городской инфраструктуры[16].

         Изучение литературы второй половины 1950-х – середины 1980-х годов по проблеме городских советов показало, что для исследований этого периода характерен односторонний подход в освещении деятельности местных органов управления как непрерывного восхождения от одной победы к другой. Анализ недостатков советской системы управления, как правило, отсутствовал. Предполагалось, что сама констатация просчетов и принятие партийными органами соответствующих решений по их устранению означали достижение положительных результатов. Из поля зрения исследователей уходила жизнь во всем ее многообразии, подменяясь отдельными примерами, официальной статистикой и формальной логикой.

         Работы по истории городского управления и самоуправления, появившиеся после 1985 г., можно отнести к следующему периоду историографии. В стране развернулась дискуссия по вопросам реформирования советских органов власти как части административно-командной системы.

         Ряд работ, изданных в этот период, содержат материалы об условиях дальнейшего развития городских советов, их деятельности по снабжению населения, жилищному строительству, народному образованию и культуре и т.д.[17]

         Монографии З.И. Еникеева и С.Ф. Касимова посвящены государственно-правовому развитию Башкортостана с древнейших времен до образования Башкирской АССР и становления его как субъекта Российской Федерации. В работах освещается становление государственно-правовой системы БАССР, роль центральных органов власти в этом процессе, показаны искажения, допущенные в ходе проведения национально-государственного строительства в Башкортостане[18].

         Отдельные аспекты темы затрагиваются в публикациях, посвященных истории ряда городов, решению кадрового вопроса, индустриальному и культурному развитию региона в различные периоды советской эпохи[19].

         Проведенный  анализ региональной историографии позволяет сделать вывод, что  большинство работ о местных советах Башкирской АССР было посвящено деятельности сельских советов. Вне поля историков Башкортостана остались вопросы становления и развития городских советов «малых» городов. Отсутствуют обобщающие исследования по городским советам Башкирской АССР. Даже наиболее крупные из них – Уфимский и Стерлитамакский – рассмотрены в контексте отдельных проблем. Необходимо проведение комплексного анализа деятельности органов местного управления и самоуправления, в том числе и городских советов, в вопросах административного, экономического и социокультурного развития.

        

 

 


[1] Федеральный Закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. 8 окт.

[2] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 27. С. 48; Т. 31. С. 143; Т. 33. С. 155, 231; Т. 36. С. 199; Т. 38.   С. 145; Т. 39. С. 134; Сталин И.В. Троцкизм или ленинизм? Речь на пленуме фракции ВЦСПС 19 ноября 1924 г. // Уроки Октября. СПб., 1991. С. 190 – 212; Троцкий Л.Д. Уроки Октября. СПб., 1991. С. 115.

[3] Заикин В. Орган пролетарской диктатуры. Уфимский городской совет рабочих и солдатских депутатов. (Страничка истории) // Пройденный путь. К истории борьбы за диктатуру пролетариата в Приуралье. Уфа, 1927. Вып. 1. С. 81 – 82.

[4] Орлов А., Ослоновский А. Десять лет борьбы за строительство советов на Урале. Свердловск, 1928; 15 лет советского строительства. 1917 – 1932. М., 1932; 15 лет Советской Башкирии: сб. статей. Уфа, 1934.

[5] Шапошников С. Уфимское городское коммунальное хозяйство // Уфимский Октябрьский сборник. 1920. № 2. С. 6 – 9; Брук А. Опыт работы первой депутатской группы // Советское строительство. 1933. № 9. С. 14 – 17.

[6] Ибрагимов Р.К. Советы Башкирии за XX лет // XX лет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (1919 – 1939 гг.). Уфа, 1939. С. 26 – 46.

[7] Шагимарданов Ф.В. XX лет Советской Башкирии // Там же. С. 3 – 25.

[8] Александров Ф.А. Борьба за власть Советов в Башкирии в 1917 г. Уфа, 1951.

[9] Лисовский Н.К. Октябрь на Южном Урале (Борьба за установление и упрочение Советской власти на Южном Урале в 1917 – 1918 гг.). Челябинск, 1957; Юферев Я.С. Победа Советской власти на Урале. Свердловск, 1957.

[10] Ганеев Р.Г. Советы Башкирии в 1919 – 1920 годах (по материалам Уфимской губернии). Уфа, 1961.

[11] Советская Башкирия. Исторические очерки. Уфа, 1957.

[12] Очерки по истории Башкирской АССР (Советский период). Уфа, 1966. Т. 2.

[13] Саяхов Ф.Л. Осуществление ленинского плана построения социализма в Башкирии (1926 – 1937 гг.). Уфа, 1979.

[14] Очерки истории Башкирской организации КПСС. Уфа, 1973.

[15] Аитов Н. Планирование социального развития городов // Плановое хозяйство. 1972. № 3. С. 143 – 146; Его же. Социальные горизонты города: о проекте плана социального развития Нефтекамска на 1971 – 1975 гг. // Труд. 1971. 21 марта; Батыров Р. Нефтекамск – новый город нефтяников // Нефтяник. 1963. № 4. С. 31 – 34; Белебей: к 200-летию города. Уфа, 1981; Борозинец Л.Г. Белорецк. Уфа, 1979; История Уфы. Краткий очерк. Уфа, 1981; Лиференко Н.Н. Туймазы. Уфа, 1971; Новиков М.П. Нефтекамск. Уфа, 1970; Октябрьский и октябрьцы. М., 1983; Салават. Уфа, 1965; Сибай. Уфа, 1985; Стерлитамак. Уфа, 1984.

[16] Алексеев В.Я. К вопросу формирования и развития социалистического рабочего класса и технической интеллигенции автономных республик РСФСР (1928 – 1937 гг.) // Из истории Советской Башкирии. Ученые записки БГУ. Вып. 41. Сер. Ист. наук. № 8. Уфа, 1969. С. 56 – 78; Сафаров Т.А. Совершенствование деятельности местных советов Башкирской АССР (1945 – 1958 гг.) // Вопросы истории Башкирии. Вып. 1. (Советский период). Уфа, 1972. С. 117 – 132 и др.

[17] Аюпов Р.С. Советы Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 1989; Алексеев В.Я. Национальные аспекты школьного строительства в автономных республиках Приуралья и Среднего Поволжья (1917 – 1940 гг.) // Вопросы культурного строительства в Башкирской АССР (1917 - 1985): межвуз. науч. сб. Уфа, 1989. С. 30 – 45; Аминов Н.Г., Фаткулин Б. Жилищно-коммунальному хозяйству – ускоренное развитие. Уфа, 1989 и др.

[18] Еникеев З.И. Правовой статус Башкортостана в составе России: Историко-правовое исследование. Уфа, 2002. С. 170 – 241; Касимов С.Ф. Автономия Башкортостана: становление национальной государственности башкирского народа (1917 – 1925 гг.). Уфа, 1997.

[19] Аюпов Р.С., Рябова Л.М. Изменения в структуре и организационной работе местных советов Башкирии с началом Великой Отечественной войны // 60 лет Великой победы: материалы региональной научной конференции. Уфа, 2005. С. 57 – 62; Зайнетдинов Ш.Р. Интеллигенция и исторический прогресс: место и роль интеллигенции в модернизации российского общества (по материалам переписей населения 1897 – 1926 гг.) // Страницы истории Башкортостана XX века. Уфа, 1998. С. 4 – 24 и др.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?



Круглов
Владимир
Николаевич

Ирина, спасибо за доклад! Однако по его прочтении меня не оставляло чувство, что, несмотря на выделяемые Вами представляющие интерес исследования, всё же как такового изучения деятельности местных советов в советский период не велось. Идеологический диктат, ориентация на показ достижений и отсутствие «негатива», умалчивание широкого круга тем - что же в сухом остатке? Мне кажется, что, по сути, изучение деятельности этих органов нужно начинать с нуля, ибо работы советского периода мало что дают, кроме фактических сведений (причём, зная особенности тех лет, даже эти сведения надо перепроверить с учётом архивных документов). Можно ли действительно что-то важное и интересное вычленить из массива советской литературы по этому вопросу?



2015-03-08