Тишкина Ксения Алексеевна "Деятельность Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам на фронтах Первой мировой войны"


аспирант Алтайский государственный университет

 

Идея создания благотворительной организации с целью объединения и сплочения усилий сибиряков для помощи воинам на передовых позициях была впервые озвучена 9 сентября 1914 г. на заседании Совета старшин Петроградского Сибирском собрания. Такое предложение встретило горячий отклик среди сибирской интеллигенции, проживавшей в столице.

Обсуждение проекта устава нового благотворительного общества состоялось 28 сентября 1914 г. на квартире члена Петроградского Сибирского собрания Степан Васильевич Востротина [1]. Устав Сибирского общества для подачи помощи больным и раненым воинам был утвержден 30 сентября 1914 г. Согласно уставу членами организации могли быть лица обоих полов, «сочувствующие целям Общества» [2]. Финансирование организации осуществлялось за счет членских взносов, различных пожертвований, сборов по подписным листам, доходов от устройства благотворительных мероприятий.

Первое собрание Сибирского общества подачи помощи больным и раненым  воинам состоялось 8 октября 1914 г. Председателем организации был избран представитель Общества вспомоществования учащимся сибирякам в Петрограде, издатель В.П. Сукачев. Товарищами председателя стали член Государственной думы С.В. Востротин и председатель правления центрального банка Общества взаимного кредита А. И. Макушин, секретарем – общественный деятель И.А.Кирилов, казначеем – член правления общества вспомоществования учащимся сибирякам в Петрограде И.С. Шелковников [3]. Тогда же на первом собрании членов общества были оглашены цели организации: создание полевых госпиталей и врачебно-питательных отрядов для оказания помощи больным и раненым воинам.

Сотрудники новообразованной благотворительной организации занялись активной работой по сбору денежных средств для реализации обозначенных целей. Во многие крупные города и села страны были разосланы обращения от Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам, в которых подчеркивалось, что «единственная возможность для сибиряков быть полезными общему делу ... есть устройство сибирских госпиталей в пределах Европейской России, как полевых в районах военных действий, так и эвакуационных в городах, лежащих вне этого района, среди которых теперь на очереди по приему раненых стоит Петроград» [4]. Жители Сибири с большим воодушевлением откликнулись на воззвание. Кроме денежных переводов, они направляли в Петроград белье и вещи для воинов.

Деятельность Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам нашла поддержку со стороны Всероссийского союза городов, который был создан в августе 1914 г. [5]. У обеих организаций были во многом схожие цели: создание врачебно-питательных пунктов, сбор разнообразных пожертвований для фронта и т.д. При Всероссийском союзе городов был создан специальный Сибирский фонд, деньги которого шли на поддержку Сибирского общества.

Устав Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам предусматривал формирование отделов организации по стране. В ноябре 1914 г. был открыт Московского отдела Сибирского общества для подачи помощи больным и раненым воинам. С целью проведения работы по созданию новых отделов на территории Российской империи, осенью 1914 г. в Западную Сибирь были командированы Е.Л. Зубашев и В.И. Дзюбинский, в Восточную Сибирь – С.В. Востротин, в Забайкалье – Н.А. Преображенский.

Благодаря активной деятельности членов организации на 1 октября 1915 г. было открыто 34 отдела Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам, из них 5 действовали в Европейской части России (Москва, Харьков, Киев, Рига и Варшава), а остальные располагалась в населенных пунктах на территории Сибири. К августу 1916 г. общее число отделов увеличилось до 52 [6].

Формирование Первого Сибирского врачебно питательного отряда началось членами Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам уже в октябре 1914 г. Расходы на оборудование отряда были разделены между Всероссийским союзом городов и Сибирским обществом подачи помощи больным и раненым воинам. К 21 ноября 1914 г. отряд был окончательно сформирован и отправлен на Варшавский фронт. Возглавляли Первый Сибирский врачебно-питательный отряд Николай Виссарионович Некрасов и Николай Константинович Волков. Они лично осуществляли набор медицинского персонала отряда по прошениям, поданным в Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам. Заведование хозяйственной частью осуществляли Ольга Александровна Зубашева и Вера Леонтьевна Некрасова [7]. Штат отряда состоял из одного старшего врача и трех младших, шестнадцати сестер и братьев милосердия, 50 санитаров. Места фельдшеров заняли студенты-медики Томского университета. При отряде имелись транспортные средства десять автомобилей и более 20 лошадей.

Одновременно с учреждением Первого Сибирского врачебно-питательного отряда члены приступили к формированию Второго Сибирского врачебно-питательного отряда. Командировки в сибирские города уполномоченных членах организации способствовали увеличению ресурсов благотворительного учреждения. Крупное пожертвование поступило от работников Сибирской железной дороги. В результате на оборудование Второго Сибирского врачебно-питательного отряда было затрачено 120.000 руб. Возглавил отряд Иннокентий Павлович Толмачев. Второй Сибирский врачебно-питательный отряд начал свою работу в марте 1915 г. на Галицийском фронте.

Действовавшие на территории Сибири отделы благотворительной организации также стремились формировать и содержать отряды. Так появились врачебно-питательные отряды от Новониколаевского, Томского, Тобольского отделов. Кроме того были созданы отряды за счет пожертвований Енисейского кредитного товарищества, бурятского народа и т.д. Всего за время существования Сибирского общества подачи помощи больным и раненым было учреждено 11 врачебно-питательных отрядов, осуществлявших деятельность на Варшавском, Галицийском, Северо-западном фронтах.

Прибыв на боевые позиции, отряды располагались на территории, заранее определенной военным начальством. Главной задачей врачебно-питательных отрядов являлось «принять раненых с линии боя, дать раненому первую помощь, перевязать, накормить и эвакуировать в ближайший тыл» [8]. Непосредственно вблизи военных действий работали так называемые «летучки» – мобильные перевязочно-питательные пункты. Их сотрудники оказывали неотложную медицинскую помощь на местах, выявляли наиболее пострадавших воинов для дальнейший отправки их в лазарет при врачебно-питательном пункте. Братья и сестры милосердия, рискуя своей жизнь, выносили с поле боя раненых солдат. Так, в феврале 1915 г. осколком разорвавшегося снаряда смертельно ранена была сестра милосердия Первого Сибирского врачебно-питательного отряда Ольга Шишмарева. В ее память при лазарете была учреждена именная кровать. Сотрудники мобильных пунктов организовывали так называемые «чайные» - помещения, где желающие получали горячие напитки.

В стационарных лазаретах проводили операции, лечили и выхаживали тяжелораненых воинов, которые не выдержали бы эвакуации. За период с 1 декабря 1914 г. по 1 августа 1915 г. сотрудники Сибирских врачебно-питательных отрядов оказали медицинскую помощь 24.400 воинам, выполнили 962 операций и 4218 прививок [9]. Воины нуждались и в помощи зубных врачей, поэтому при некоторых врачебно-питательных отрядах действовали зубоврачебные кабинеты.

Члены отрядов заботились о гигиене воинов. С этой целью вблизи окопов они сооружали бани «по-черному». В стационарных пунктах  устраивали бани «по-белому». При банях действовали прачечные и питательные пункты. В отчете члена Сибирского общества подачи помощи больным и раненым А. Ломшакова, командированного для инспекции состояния врачебно-питательных отрядов весной 1915 г., отмечено «Какое облегчение, какое счастье, выходя из окопа, помыться, попариться в бане, надеть чистое белье, напиться горячего чаю, поесть горячей пищи, хотя бы и под обстрелом из тяжелых орудий» [10].

Обеспечение воинов чистым бельем стало одним из направлений деятельности отрядов. Из всего белья, передаваемого в починочные мастерские при прачечных, только 40% было годным для дальнейшей носки, остальное – сжигалось. Запасы белья пополнялись за счет отделов Сибирского общества, Всероссийского союза городов, а также частных пожертвований. По данным отчета Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам за 1915 г. в банях отрядов перемылось 216.892 чел, выдано нового белья 125.398 шт., выстирано белья – 94.089 шт. [11].

Сотрудники врачебно-питательных отрядов занимались обеспечением нуждающихся теплой одеждой. Так, специально для закупки шуб, одеял и пимов в сентябре 1915 г. в Барнаул был командирован брат милосердия Второго Передового врачебно-питательного отряда Розанов. Из-за финансовых трудностей в отряде, Розанов обратился к членам Барнаульского отдела Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам за помощью. За короткое время удалось собрать 4080 р., которые были потрачены на приобретение теплой одежды. По предложению Розанова Барнаульский отдел Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам стал представителем Второго Передового врачебно-питательного отряда в тылу [12].

Другим направлением деятельности врачебно-питательных отрядов являлось обеспечение воинов горячей пищи одной. При отрядах работали пекарни, устраивались «чайные» и столовые, также солдатам выдавали сухие пайки. По сведениям отчета Сибирского общества было приготовлено и выдано 292.006 горячих порций, чаю и кофе –317.900 порций,  сухих пайков – 169.959 шт. [13].

Сотрудники врачебно-питательные отряды заботились и об осуществлении религиозных потребностей воинов. При Первом, Втором Сибирском врачебно-питательном отряде и Четвертом Сибирском Томском передовом врачебно-питательном отряде были организованы походные церкви. Их оборудование осуществлялось за счет средств отрядов и пожертвований от епархий. В походных церквях служили священники-добровольцы.

Сотрудники некоторых отрядов помогали беженцам. Так, например Седьмой Сибирский перевязочно-питательный отряд имени Енисейских Кредитных Товариществ (расположенный недалеко от г. Слонима) обеспечивал беженцев продуктами, оказывал им необходимую медицинскую и юридическую помощь [14].

Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам внесло существенный вклад в оказании поддержки фронтовиков на передовых позициях. При этом в тылу организация предоставляла поддержку демобилизованным воинам-сибирякам, на фронте помощь оказывалась всем воинам, независимо от мест их прежних проживаний.

 

  1. Отчет о деятельности Сибирского общества помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Первый год с 1 октября 1914 по 1 октября 1915 г. Петроград, 1916. C. 4.
  2. Устав Сибирского общества для подачи помощи раненым воинам. Новониколаевск, 1914. С. 1.
  3. Отчет о деятельности Сибирского общества помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Первый год с 1 октября 1914 по 1 октября 1915 г. Петроград, 1916. С. 8.
  4. Сибирское общество для подачи помощи раненым воинам // Алтай. 1914. № 243. 31 октября. С. 1.
  5. Погребинский А.П. К истории союзов земств и городов в годы империалистической войны // Исторические записки. М., 1941. Т. 12. С. 40.
  6. Мосина И.Г. Формирование буржуазии в политическую силу в Сибири. Томск, 1978. С. 134.
  7. Сибирский передовой отряд // Сибирская жизнь. 1914. № 244. 8 ноября. С. 2.
  8. Отчет о деятельности Сибирского общества помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Первый год с 1 октября 1914 по 1 октября 1915 г. Петроград, 1916. С. 15.
  9. Там же. С. 30.
  10. КГКУ ГААК. Ф. 143. Оп. 1. Д. 1. Л. 118об.
  11. Отчет о деятельности Сибирского общества помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Первый год с 1 октября 1914 по 1 октября 1915 г. Петроград, 1916. С. 31.
  12. В Сибирском обществе //Жизнь Алтая. 1915. № 198. 8 сентября. С. 3.
  13. Отчет о деятельности Сибирского общества помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны. Первый год с 1 октября 1914 по 1 октября 1915 г. Петроград, 1916. С. 31.
  14. Комарова Т.С. Тем, кто в забвенье брошен был судьбой… : Енисейская губерния в годы первой мировой войны. Красноярск, 2007. С. 78.



Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт