СТАНКОВ Кирилл Николаевич "«Русский якобит» Джеймс Гордон"


кандидат исторических наук ассистент кафедры международных отношений  и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета

 

Исследование русско-британских политических и культурных связей через призму истории якобитского движения имеет давнюю традицию. Первой работой на эту тему стала книга отечественного историка XIX в. А. Брикнера, посвященная одной из самых ярких персон российской истории петровской эпохи – генералу Патрику Гордону, выходцу из Шотландии. Среди прочего исследователь рассматривает политические взгляды П. Гордона[1]. Современный отечественный историк Д.Г. Федосов доказывает, что «де-факто он [Патрик Гордон – К.С.] сделался представителем партии якобитов (сторонников династии Стюартов) в России и заложил основы влияния этой партии при русском дворе, длившееся до середины XVIII в.»[2] Этом же автору принадлежит глубокая разработка такого уникального источника, как «Дневник» Патрика Гордона[3]. Частично вопроса о политической деятельности Патрика Гордона коснулись шотландские ученые П. Дьюкс, Г.П. Хэрд и Дж. Котилейн в своей монографии «Стюарты и Романовы: становление и крушение особых отношений». Несмотря на значительные заслуги в изучении политической деятельности Патрика Гордона, к которому в этой работе сводится вся якобитская партия в России, необходимо констатировать, что анализ архивных и опубликованных документов авторами этого труда носит далеко не исчерпывающий характер[4].

Обобщающие работы о деятельности якобитов в России и роли петербургского двора в планах якобитов принадлежат шотландским исследователям Р. Уиллс и М. Брюсу. Однако оба автора касаются более позднего периода в развитии якобитского движения, последовавшего за поражением «Великого восстания» сторонников Стюартов в 1715 г.[5] Эпизод, касающийся развития якобитского движения среди находившихся в России выходцев из Западной Европы в период жизни монарха, с чьим именем, собственно и связано движени - Якова II Стюарта (ум. в 1701 г.) - по-прежнему остается в тени. Между тем, в фондах Российского государственного военно-исторического архива хранятся материалы, позволяющие пролить свет на этот вопрос. Это уже упоминавшиеся дневник и письма Патрика Гордона. Они содержат ценные сведения об одной из самых ярких фигур якобитского движения - среднем сыне петровского генерала шотландских кровей -  Джеймсе Гордоне (1668-1772), которому и посвящен настоящий краткий очерк.

Джеймс был вторым сыном Патрика Гордона и его первой жены Катарины Бокховен, имевшей нидерландские и валлийские корни.  Родился Джеймс в Москве в Немецкой слободе. Как и отец Дж. Гордон был строгим католиком и получил образование в нескольких иезуитских колледжах в Европе[6]. Весной 1688 г. Патрик Гордон отправил отпрыска в Британию на службу Якову II, причем поручил его попечению своего давнего друга – графа Мидлтона[7]. Благодаря влиянию последнего, Джеймсу удалось поступить в гвардию Якова II[8]. Однако через несколько месяцев грянула «Славная революция», и Джеймс был вынужден вслед за своим монархом эмигрировать во Францию, а оттуда прибыл на «Изумрудный остров», где участвовал в восстании ирландских якобитов. В июле 1689 г. вместе с другими шотландскими офицерами-эмигрантами по приказу Якова II  капитан Джеймс Гордон был переброшен в Горную Шотландию в составе полка А. Кэннона и, таким образом, оказался в повстанческой армии генерала виконта Данди – главного агента Якова II в Шотландии[9].

Московский уроженец шотландских кровей принял участие в знаменитой битве при Килликрэнки, в которой сторонники Якова II наголову разбили правительственные войска. К сожалению, в письмах и дневниках П.  Гордона не содержится подробных сведений об участии Джеймса в этом сражении. Однако определенную информацию можно почерпнуть в британских источниках.

Из документов известно, что во время этой битвы кланом Макдоналдов из Слита, обособленно ставшими на крайнем левом фланге, командовал   малолетний вождь Доналд Макдоналд, которому в качестве военного советника виконт Данди назначил полковника сэра Джорджа Баркли (представитель того же шотландского  клана, к которому принадлежал герой войны 1812 г. М.Б. Барклай де Толии)[10]. Если учесть ряд доступных мне из британских материалов фактов, то можно приблизительно восстановить ход сражения и участие в нем Дж. Гордона. Известно, что под командованием сэра Дж. Бракли Джеймс Гордон служил в британской королевской гвардии. Затем вместе с ним бежал во Францию. Вновь под началом сэра Дж. Баркли Джеймс Гордон прошел ирландскую кампанию в марте-июле 1689 г.[11] Из всего вышесказанного следует, что поскольку сэр Джордж Баркли руководил боем на крайнем левом фланге, то наиболее  вероятным является то, что там же сражался Джеймс Гордон.

Можно представить какое впечатление произвела на Джеймса Гордона – уроженца Московии колоритная сцена атаки шотландскими горцами проитивника. Как сообщают источники, на поле боя заиграли волынки, подавая сигналы к бою. Гэлы сбросили свои клетчатые пледы, которые они носили в качестве плаща и стремительно обрушились на силы  вильямистов пор крутому склону с вершины горы, где они располагались, закрывшись щитами. Дав один залп и легких горских карабинов-брадербасов, они взялись за холодное оружие, которым виртуозно владели и врубились в ряды врага, каждый выкрикивая клич своего клана. За несколько минут фронт вильямистов был прорван, и горцы бросились грабить обоз.

Отряд Макдоналдов из Слита в составе которых сражался Джемс Гордон не понес существенных потерь во время атаки, поскольку, возможно, из-за крутизны склона «забрал» несколько влево и едва лишь задел правый фланг полка Гастингса, который им было приказано атаковать[12]. Однако сам Джеймс Гордон был тяжело ранен в этом сражении, и длительное время оставался в поместье отца – Охлухрис, которым в то время управлял старший брат Джеймса -  Джон Гордон, собираясь с силами[13]. В течение 1688-1690 гг. Патрик Гордон через своих родственников в Шотландии и друзей в Лондоне пытался узнать о судьбе своего сына в охваченной «бедствиями и раздорами» Британии [14].

Переписка Патрика Гордона со своим сыном-якобитом является уникальным источником, дошедшим до наших дней, повествующим о трудностях и опасностях, которым подвергались участники якобитского восстания 1689-1691 гг., пытавшиеся после его поражения выбраться из британских владений Вильгельма III в различные концы Европы. Из корреспонденции российских Гордонов следует, что ввиду разветвленной агентурной сети принца Оранского, бывшие повстанцы не могли чувствовать себя в безопасности даже на европейском континенте, особенно на территории стран, входивших в состав Аугсбургской лиги. В немецких землях и на шведской территории Патрик Гордон рекомендовал своему сыну  «раздобыть проезжую грамоту»[15] от местных властей, дабы не вызвать подозрений[16]. Однако лучшим «пропуском» опытный шотландский генерал считал «шпагу … и пару добрых французских пистолетов»[17]. Гордон-отец настоятельно советовал Джеймсу всячески скрывать то, что он – бывший повстанец-якобит, и выдавать себя за армейского вербовщика[18].

В своих письмах Патрик Гордон недоумевает и, порой, возмущается поспешностью своего сына, который с такой быстротой покидал один европейский город за другим, что не успевал получать писем от отца. Однако, вероятно, причиной такой спешки Джеймса, была опасность быть арестованным[19].

В сентябре 1690 г. Джеймс, наконец, прибыл в Россию и по ходатайству отца был принят офицером в русскую армию[20]. Он отличился в боях во время  Азовского похода 1695 г. и Северной войны 1700-1721 гг.[21] За военные заслуги был произведен в полковники[22], а затем в бригадиры[23]. Как и отец, Джеймс в течение 1690-х гг. питал надежду на скорую реставрацию Якова II. В 1691 г. письме в двоюродному деду Джеймс Гордон подчеркивает свою убежденность в том, что приверженцы Якова II вскоре увидят «дело его Величества [короля] Великобритании в лучшем положении», а о неудачах якобитов говорил, чти они «лишь временны»[24]. В 1693 г. одном из частных писем Патрик Гордон отмечает, что средний сын не хочет связывать себя женитьбой в России, «ожидая перемен в Шотландии»[25]. Джеймс состоял в постоянной переписке со многими якобитами в России, Англии и Шотландии и пытался поддерживать отношения со своими сослуживцами по личной гвардии Якова II[26].

Благодаря связям и влиянию отца, Джеймс Гордон был приближен к Петру I. Он был лично знаком с молодым русским государем, являвшимся почти его сверстником. Согласно сведениям различных источников, Джеймс Гордон нес службу в Кремлевском дворце, принимал участие в опытах юного Петра I по устройству фейерверков, и не единожды приглашался  на торжественные пиры, устраиваемые царем и его дядей – боярином Л.К. Нарышкиным[27]. Джеймс пользовался определенным политическим влиянием (хотя, конечно, и более ограниченным, чем Патрик Гордон) на русского царя и в среде офицерства.  

Джеймса Гордона высоко ценили не только в России, но и на Западе. За заслуги отца он был пожалован в графы Священной римской империи и рыцари Мальтийского ордена[28].

Дж. Гордон умер в Москве в 1722 г. Он твердо хранил монашеские обеты как мальтийский рыцарь и поэтому потомства не оставил[29].

Таким образом, Джеймс Гордон является ярким представителем якобитского движения. Он был единственный из уроженцев России, принявших участие в политической борьбе между Яковом II Стюартом и Вильгельмом III Оранским непосредственно на Британских островах. Как это не парадоксально,  Джемс Гордон явился одним из самых активных якобитов в общебритаском масштабе. Он служил гвардейцем в Англии, лично с оружием в руках прошел военные кампании в Ирландии и Штландии. В отличие от многих британских сторонников Якова II, чей якобитизм носил поверхностный и пассивный характер, и потому они предпочли запереться в своих поместьях, Джеймс Гордон проделал огромный путь из далекой России, чтобы послужить своему монарху и не побоялся пролить кровь за свои убеждения. В некоторых аспектах, можно утверждать, что сын превзошел своего отца – Патрика Гордона.

Столь же активным Джемс Гордон остался и после того, как вернулся в Россию. Он сделал все, что было в его силах, чтобы способствовать победе русского оружия сначала над турками, а затем и над шведами. В итоге Дж. Гордон был щедро награжден и принят не только при русском дворе, но также в Германии и Мальтийским орденом. К сожалению, в историографии этот яркий представитель якобитского движения остался недооцененным.

В целом же, участие «русских якобитов», и в частности Дж. Гордона, в политической борьбе в Британии является ярким и важным эпизодом в истории  взаимовлияния и взаимодействия России и Европы.

 

 


[1] Брикнер А. Патрик Гордон и его дневник. СПб., 1878.

[2] Федосов Д.Г. Летопись русского шотландца // Гордон П. Дневник, 1635-1659: пер. с англ., статья, примеч. Д.Г. Федосова. М., 2000. С. 231.

[3] Гордон П. Дневник, 1635-1659. М., 2000; Гордон П. Дневник, 1659-1667: пер. с англ., статья, примеч. Д.Г. Федосова. М., 2003; Гордон П. Дневник, 1677-1678: пер. с англ., статья, примеч. Д.Г. Федосова. М.:, 2005; Гордон П. Дневник, 1684-1689: пер. с англ., статья, примеч. Д.Г. Федосова. М., 2009.

[4] Dukes P., Herd G.P., J. Kotilaine. Stuarts and Romanovs. The Rise and Fall of a Special Relationship. Dundee, 2008

[5] Bruce M.  Jacobite Relations with Peter the Great // The Slavonic and East European Review. Vol. XIV. 1936. № 41. Р. 343-362; Dukes P., Herd G.P., J. Kotilaine. Stuarts and Romanovs. The Rise and Fall of a Special Relationship. Dundee, 2008; Wills R. The Jacobites ad Russia, 1715-1750. East Linton, 2002.

[6] Гордон П. Дневник, 1684-1689. М, 2009. С. 93, 107-108; Брикнер А. Указ. соч. С. 107.

[7] Письмо Патрика Гордона графу Мидлтону. Москва, 10 мая 1688 // Гордон П. Дневник, 1684-1689. С. 230.

[8] Letter from James Gordon to Captain William Gordon. Moscou the 6 of September 1691 // Dukes P. Patrick Gordon Family Circle: Some Unpublished Letters // Scottish Slavonic Review. 1988. № 10. P. 38.

[9] Письмо Патрика Гордона Джеймсу Гордону. Фев. 27, 1690гГ. //  РГВИА. Ф. 846. Военно-ученый архив (коллекция). Оп. 15. № 5. Дневник бывшего на русской службе генерала Патрика Гордона (на английском языке), т. V, 1690-1696 гг. Л. 50; Письмо Патрика Гордона неизвестному лицу от 22 мая 1691 г. // Там же. Л. 138 об.; Письмо Патрика Гордона сэру Джорджу Баркли от 14 августа 1691 г. // Там же. Л. 144.

[10] An account of the engagement that happened between the King’s party and the rebels in Scotland since May, 1689. December 15th, 1689 // Original Papers; containing the Secret History of the Great Britain, from the Restoration, to the Accession of the House of Hanover. To which are Prefixed Extracts from the Life of James II as Written by Himself / ed. by J. Macpherson. L., 1775 . Vol. 1. P. 370.

[11] Letter from James Gordon to Captain William Gordon. Moscou the 6 of September 1691 // Dukes P. Patrick Gordon Family Circle: Some Unpublished Letters. P. 38.

[12] Lindsay C. Memoirs touching the Revolution in Scotland, 1687-1690. Presented to King James II at St. Germains, 1690. Edinburgh, 1841. P. 47; Mackay H. Op. cit. P. 59; Leslie C., Ridpath G. Op. cit. P. 32; Sir John Dalrymple to lord Melvill. 30. Jul. 1689 // Leven and Melville Papers: Letters and State Papers Chiefly Addressed to George Earl of Melville, Secretary of State for Scotland, 1689-1691. Edinburgh, 1843. P. 214.

[13] Письмо Патрика Гордона неизвестному лицу от 22 мая 1691 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 138 об.; Письмо Патрика Гордона сэру Джорджу Баркли от 14 августа 1691 г. // Там же. Л. 144.

[14] Письмо Джеймсу Гордону. Фев. 27, 1690 // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 48 об.; Гордон П. Дневник, 1684-1689. С. 182.

[15] Письмо Патрика Гордона Джеймсу Гордону. Июня 13, 1690 // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 53 об.

[16] Там же. Л. 53 об. ; Резюме письма Патрика Гордона к м-ру Джо. Фрейзеру в Ригу от 13 июня 1690 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 54.

[17] Письмо Патрика Гордона Джеймсу Гордону. Июня 13, 1690 // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 53 об.

[18] Там же. Л. 53.

[19] Письмо Патрика Гордона Джеймсу Гордону. Июня 13, 1690 // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 53; Он же – ему же. 9 июля 1690 // Там же. Л. 55 об.; Письмо Патрика Гордона неизвестному лицу от 22 мая 1691 г. // Там же. Л. 138 об; Письмо Патрика Гордона м-ру Патрику Форбсу в Данциге. 11 июля 1690 // Там же. Л. 57-57 об.; Письмо Патрика Гордона м-ру Сэмюэлу Мевереллу от 15 ноября 1690 г. // Там же. Л. 60 об.

[20] Письмо Патрика Гордона м-ру Сэмюэлу Мевереллу от 15 ноября 1690 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 60 об.; Письмо Патрика Гордона П[реподобному] Патеру Шмидту от 30 декабря 1690 // Там же. Л. 61; Письмо Патрика Гордона сыну Джону от 15 ноября 1690 // Там же. Л. 60; РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 26-27 об.

[21] Федосов Д.Г. Указ. соч. С. 232; Bulloch M., Skelton C.O. Gordon under Arms. Aberdeen. 1912. Р. 438.

[22] Письмо генерал-лейтенанту Грэму от 17 февраля 1693 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 282.

[23] РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Дневник бывшего на русской службе генерала Патрика Гордона (на английском языке), т. V, 1690-1696 гг. Л. 439.

[24] Letter from James Gordon in Moscow to James Gordon at Westerton, Ello. Mosco the 6 of August 1691 // Dukes P. Patrick Gordon and His Family Circle: Some Unpublished Letters. P. 26; Letter from the Same to William Gordon In Aberdeen. 6 August 1691 // Ibid. P. 30.

[25] Письмо Патрика Гордона генерал-лейтенанту Д.У. Грэму от 17 февраля 1693 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 281 об.

[26] Letter from James Gordon in Moscow to James Gordon at Westerton, Ello. Mosco the 6 of August 1691 // Dukes P. Patrick Gordon and His Family Circle: Some Unpublished Letters. P. 26-27; Letter from James Gordon in Moscow to Maj. MacDougall in London. Mosco the 6 of September 1691 // Ibid. P. 29; Letter from the same to the same. Moscou the 6 of September 1691 // Ibid. P. 38; Letter (in French) from the same to the same. Moscou le 19 de Feb 1692 // Ibid. P. 45-46.

[27] Письмо Патрика Гордона Сэмюэлу Мевереллу от 5 мая 1691 г . // РГВИА. Ф. 846. Оп. 15. № 5. Л. 135; Там же. Л. 30 об., 64 об.; Корб И.Г. Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.) / пер. с лат. А.И. Малеина. СПб., 1906. С. 94-95,  145-146, 162-163.

[28] Федосов Д.Г. Указ. соч. С. 232.

[29] Там же.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?