Яскунова Анна Александровна "Трудовая повседневность колхозников на лесозаготовках в 1930 – 1950-е гг. (на материалах Вологодской и Архангельской областей)"


 

Аспирант ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»

 

Трудовая повседневность колхозников на лесозаготовках в 1930 – 1950-е гг. (на материалах Вологодской и Архангельской областей)[1].

 

Процесс раскрестьянивания, начавшийся в 1930 е гг. привел к коренным изменениям в трудовой практике крестьянства. В 1930-е гг. были законодательно оформлены крестьянские повинности, установившие особые формы производственно-экономических и внеэкономических взаимоотношений в деревне. Для колхозников Русского Севера ведущими повинностями, определявшими их трудовую повседневность, являлись отработочная повинность в колхозе и трудовая и гужевая повинности на лесозаготовках.

В советской историографии достаточно подробно исследованы вопросы организации лесозаготовительной промышленности. При этом практика привлечения крестьянства на лесозаготовки трактуется как вынужденная мера, связанная с нехваткой «постоянных кадров» лесозаготовителей. Современные исследователи рассматривают привлечение колхозников на лесозаготовки как отработочную повинность[2], а колхозы как удобной формой мобилизации рабочей силы[3].

Изучение особенностей организации труда, условий работы колхозников на лесозаготовках с позиции истории повседневности позволяет значительно расширить рамки исследовательского поля, изучить точку зрения самих крестьян, их отношение к отработочной повинности. В данной статье трудовая повседневность колхозников на лесозаготовках рассматривается на материалах Архангельской и Вологодской областей, традиционных лесосырьевых регионов страны.

Участие колхозников в лесозаготовках было юридически закреплено. Механизм мобилизации был установлен введением в январе 1941 г. платной трудовой и гужевой повинности на предприятиях Наркомлеса СССР. Мобилизация крестьян находилась в ведомстве правления колхозов и сельских советов. К лесозаготовкам привлекались мужчины от 16 до 55 лет и женщины – от 16 до 45 лет. Правительство спускало сезонный план лесозаготовок, на уровне области план разверстывался по районам, а затем райисполкомы Советов народных депутатов доводили план до сельсоветов. Сельские советы определяли число колхозников, выделяемых на сезонные лесозаготовительные работы каждым колхозом[4]. В районы набора сезонной рабочей силы командировались представители лесозаготовительных трестов и леспромхозов, которые заключали договоры с сельскохозяйственными артелями и индивидуальные договоры с колхозниками и единоличниками[5]. Колхозники привлекались к лесозаготовкам в качестве «пешей» и «конной» силы, с использованием колхозных лошадей. Мобилизованные крестьяне освобождались от колхозной работы.

Колхозников мобилизовали для выполнения работ на лесозаготовках на протяжении всего года. Основные работы по заготовке леса проходили в осенне-зимний период, а весной и летом крестьян привлекали к сплаву леса. За уклонение от выполнения повинности и за невыполнение обязательных заданий на лесозаготовках предусматривалась уголовная ответственность.

Мобилизация колхозников на лесозаготовки, как свидетельствуют архивные материалы, проходила с большими трудностями. Многочисленные письма об организации лесозаготовок, о выходе колхозников на лесозаготовки свидетельствуют об этом. «Из сообщений леспромхозов Тотемского, Нюксенского, Вожегодского, Кадуйского, Тарногского и др. можно установить, что большинство колхозников, ушедших из лесу домой на праздничные дни – 9 ноября для работы на лесозаготовки еще не возвращались. В Тотемском леспромхозе – по сообщению директора т. Труханова из 800 колхозников, работавших на лесозаготовках до праздников – 9 ноября приступили с утра работать 50 человек. Работники лесопунктов и 4 ответственных работника леспромхоза командированы в с/советы, чтобы ускорить возврат колхозников, ушедших с лесозаготовок в дни праздников»[6].

Вот что сообщает селькор газеты «Правда Севера» о вербовке колхозников на лесозаготовки: «По вербовке рабсилы в л/пункте дело обстоит плохо. Соцдоговора с колхозами заключены, но с труд договорами так сказать надо подумать… Здесь никто договора не желает ключить и наверное не думает ехать на л/заготовки»[7]. Во многом это было связано с попыткой председателей колхозов удержать работников в общественном хозяйстве. Так, в докладной записке на имя Секретаря Областного комитета ВКП(б) тов. Комарова и зав. промтрансотдела т. Агаркова сообщается, что председатели колхозов Междуреченского района отказываются отпускать крестьян на лесозаготовки: «нет людей, не окончена молотьба, не произведена хлебосдача…», «зачем де возиться с женщинами, когда есть мужчины»[8]. При составлении списков людей, выделенных в лес, руководство колхоза «включало мертвых душ, т.е. людей, которые не находятся в колхозах по 2 – 4 года, работают по договорам в других организациях, жен рабочих постоянного кадра лесозаготовок, которые никакого отношения в данное время к колхозу не имеют, а так же несовершеннолетних, инвалидов и даже нянек»[9]. Как правило, добиться своевременного выхода в лес и стабильной работы всех мобилизованных колхозников не удавалось.

Основой производственного процесса на лесозаготовках был бригадный метод организации труда, внедренный в 1930-е гг. Такой метод способствовал рациональной расстановке рабочей силы, более производительному использованию техники и инструментов. За бригадой закреплялся участок работ, и устанавливалось производственное задание. Бригадиром назначался опытный лесоруб. Внедрение бригадного метода на лесозаготовках для колхозников проходило неоднозначно. Вот как этот процесс описан в материалах обследования работы бригад в лесу по Конашкому ЛПХ (Архангельская область) «…Отношение лесорубов к бригадному методу работы хорошее. Лесорубы, прибывшие на производство в Плесецк, говорят, - «Высокая производительность норм выработки Плесецких лесорубов заключается в том, что все лесорубы и возчики в бригадах». Используется и женский труд – «а у нас всяк работает сам по себе. Подростки и женщины на заготовке, а мужчина лесоруб возчиком». Но организация бригад идет туго – «не все работники одинаковы будут. Переработка друг на друга, взять женщин в бригады придется на них работать». Слышаться «разговорчики» отдельных лесорубов».[10]  «К новому бригадному методу отношение недоверчивое. В результате обследования выявлено такое положение: бригад с разделением труда незначительное количество В абсолютном большинстве точного разделения труда в бригадах нет. Работают по старинке – артелью. Общее в бригадах – участки разработки древесины и заработная плата…»[11]. Тем не менее, данный метод организации труда был ведущим на лесозаготовках

Большинство источников свидетельствуют, что колхозники зачастую сами устанавливали свой рабочий график в лесу. Причин тому было несколько: плохая организация бытовых условий, недостаточное внедрение бригадного метода организации труда, отсутствие учета трудовых усилий колхозников, низкое качество инструмента для работы. «…Недостаточно уплотнен рабочий день лесорубов и возчиков, много время уходит на ходьбу в делянку от 2-х до 5 км. Кроме перерыва на закурки и т.д.»[12].

Труд колхозников на лесозаготовках был ручным, немеханизированным. Трудовой инвентарь, которым работали колхозники, был не лучшего качества. «Причинами такой низкой производительности труда являются неподготовленность леспромхоза к приему сезонной рабочей силы. Точка пил и топоров на лесозаготовках не организована. На участке «Медвежье» все рабочие на это жалуются»[13]. Напряженность труда колхозников на лесозаготовках была неравномерной. Наиболее интенсивным он был в период объявляемых стахановских или фронтовых месячников. В это время удлинялся рабочий день, паузы для отдыха регламентировались сигналами[14].

Бытовые условия жизни колхозников на лесозаготовках были крайне неблагоприятными. «Имеет значение и плохое снабжение лесорубов. В лесу за последний месяц нет ничего, кроме хлеба. Поэтому хорошо работать при таком снабжении трудно, а кто плохо работает, тот спекулирует на этом факте, рассуждая, что «на одном хлебе и воде не много наработаешь». Во всяком случае, отсутствие продуктов питания тормозит ход лесозаготовки»[15].

«Во всех общежитиях нет набитых матрасов, рабочим спать приходится на голых горбылях на кроватях, сушилок при бараках нет, приходя с работы мокрую одежду рабочим негде просушить, что вызывает сильное недовольство среди рабочих.  Имеется масса еще фактов плохого состояния быта рабочих в лесу, вроде того, что на 30 человек сезонников для питья кипятку дают одно ведро на четыре барака. 6 месяцев в продаже не было соли»[16].

         Таким образом, трудовая повседневная жизнь колхозников на лесозаготовках была четко регламентированной. Привлечение крестьян к выполнению трудгужповинности на лесозаготовках осуществилось на протяжении всего года. Колхозники выполняли значительный объем лесозаготовительных работ. Основу организации труда составлял бригадный метод. Трудились крестьяне в тяжелых условиях, труд был ручным, жилищно-бытовые условия были крайне неблагоприятными.

 

 


[1] Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № Проект № 12-31-01305

[2] Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В. Повинности российского крестьянства в 1930 – 1960-х годах. – Вологда, 2001.

[3] Доброноженко Г.Ф. Коллективизация на севере 1929 – 1932. Сыктывкар, 1994. Никитина О.А. Коллективизация и раскулачивание в Карелии (1929 – 1932 годы). Петрозаводск, 1997.

[4] Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В. Повинности российского крестьянства в 1930 – 1960-х годах. Вологда, 2001. С. 8.

[5] Там же. С. 78.

[6] ВОАНПИ. Ф. 2225. Оп. 2. Д. 198. Л. 97.

[7] ГААО. Ф. 3066. Оп. 1. Д. 36. Л. 285.

[8] ВОАНПИ. Ф. 2225. Оп. 2. Д. 198. Л. 9.

[9] ОДСПИ ГААО. Ф. 296. Оп. 1. Д. 842. Л. 11.

[10] Там же. Ф. 290. Оп. 1. Д. 1093. Л. 19.

[11] Там же. Л. 36.

[12] ОДСПИ ГААО. Ф 296. Оп. 1. Д. 1071. Л. 35.

[13] ВОАНПИ. Ф. 2225. Оп. 3. Д. 470. Л. 3.

[14] Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В. Повинности российского крестьянства в 1930 – 1960-х годах. Вологда, 2001. С. 16.

[15] ВОАНПИ. Ф. 2225. Оп. 2. Д. 479. Л. 2.

[16] Там же. Л. 70.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?