Раздина Наталия Владимировна "Газета «За индустриализацию» как источник для изучения промышленной политики советского государства в годы довоенных пятилеток"


 

Аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова

Индустриализация – один из ключевых процессов в советской истории довоенного периода. Цель индустриализации заключалась в наращивании экономического потенциала СССР посредством создания новых промышленных отраслей, переходом на более высокий уровень механизации труда, освоения новых географических районов и формирования квалифицированного кадрового состава. Курс на индустриализацию был провозглашен еще в конце 1920-х гг.[1], однако полномасштабная реализация намеченных целей развернулась преимущественно в 1930-е гг.

Советский тип индустриализации подразумевал плановое развитие экономики в рамках реализации пятилетних планов сельскохозяйственного и промышленного развития, требующих широкомасштабной мобилизации людских ресурсов. По мнению советского руководства, одним из рычагов давления на массовое сознание населения с целью их привлечения к осуществлению индустриального скачка, должна выступать специализированная советская печать.

В 1930-е гг. выпускался целый  ряд периодических изданий, непосредственно связанных с вопросами экономического развития СССР: «Машиностроение», «Нефть», «Строительная газета», «Экономическая жизнь» и др. Особое место среди изданий подобного направления занимала газета «За индустриализацию».

Газета «За индустриализацию» выходила с 1930 по 1937 гг. в Москве. Первоначально она являлась официальным органом Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), затем – Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП). Издание продолжало нумерацию «Торгового бюллетеня» (1921–1922), «Торговой газеты» (1922) и «Торгово-промышленной газеты» (1924-1929). С осени 1937 г. газета выпускалась под заголовком «Индустрия», с осени 1940 г. (в связи с реорганизацией НКТП и созданием Народного комиссариата черной металлургии (НКЧМ)) – «Черная металлургия». В августе 1941 г. газета «Черная металлургия» была закрыта[2].

В газете «За индустриализацию» печатались материалы о ходе строительства новых заводов, проблемах организации и управления производством, социальных нужд рабочих, международные новости и многие другие материалы. Издание широко пропагандировало преимущества стахановских способов производства, необходимость «борьбы за овладение большевизмом»[3], «борьбы за самокритику»[4] и т.д.

Основной аудиторией, на которое было рассчитано издание, являлись все категории работников промышленности – простые рабочие, специалисты, инженеры и руководители производств. С 1930 по 1940 гг. газета выпускалась ежедневно по рабочим дням, затем – по вторникам, четвергам и субботам.

Правительственная линия находила наиболее полное отражение в регулярной публикации официальных документов, среди которых можно назвать  доклады, зачитываемые на партийных пленумах и конференциях, директивы советского правительства и многие другие важные документы. Публикации подобного рода материалов дают серьезное основание рассматривать газету «За индустриализацию» как официального проводника промышленной политики государства в ходе реализации задач индустриализации.

Целью данного исследования является изучение промышленной политики советской власти в отражении материалов газеты «За индустриализацию» в годы первых трех пятилеток. Объектами исследования выступают редакционные (передовые) статьи за март и октябрь (как наиболее репрезентативные месяцы в году[5]) 1932 и 1937 гг., т.е. завершающие годы первых двух пятилеток, а также соответствующие месяцы за 1940 г. как последний мирный год перед началом Великой Отечественной войны.

Задачи данного исследования вытекают из поставленной цели, а также обусловлены спецификой применения методологии контент-анализа. Контент-анализ является специфическим методом исследования, который представляет собой единство количественного и качественного подходов к изучению массового исторического источника[6]. В данном случае первоочередной задачей исследования являлось выявление смыслового содержания редакционных статей путем самостоятельного определения смысловых категорий и поисков конкретных индикаторов непосредственно в текстах статей. Всего было выделено 11 смысловых категорий (например, категории «ритмичность производства и выполнение плана», «социалистическое соревнование на производстве», «борьба с вредительством» и пр.), каждая из которых соотносилась с содержанием той или иной статьи (всего было обработано 150 статей). В некоторых случаях  тексты статей соотносились с двумя и более категориями.

Следующая задача данного исследования заключалась в подсчете встречаемости смысловых категорий редакционных статей, который позволил определить наиболее важные направления в промышленной политике государства в рассматриваемые отрезки времени.

Подсчет встречаемости категорий редакционных статей был дополнен более углубленным анализом содержания материала при помощи программы MAXQDA, которая помогла обработать данные смысловых индикаторов – фрагментов текстов, наиболее полно отображающих основное содержание редакционных статей. Данная программа помогла выявить семантическое окружение того или иного словосочетания и конкретного термина, которые встречались в тексте. Так, семантическое окружение слова «борьба» существенно отличалось в годы первых двух пятилеток: если в 1932 г. речь шла о «борьбе с оппортунизмом»[7], «борьбе за плановое нарастание темпов из месяца в месяц»[8], то в 1937 г. это слово встречалось в контексте «борьбы за овладение стахановскими методами производства»[9] и «борьбы за овладение большевизмом»[10].

Еще одной задачей исследования являлся анализ содержания газетного выпуска в комплексе. Известно, что стандартный выпуск газеты «За индустриализацию» насчитывал четыре страницы. В каждом выпуске газеты (за исключением тех выпусков, все страницы которого содержали тексты правительственных докладов) встречались самые разнообразные рубрики: «За границей», «Тяжелая промышленность за день», «Письма в редакцию», «Назначения и перемещения» и т.д. Как и в случае с редакционными статьями, анализу подверглись вышеупомянутые месяцы за 1932, 1937 и 1940 гг. Подсчет встречаемости газетных рубрик в этих номерах показал общие изменения в содержании газеты от первой пятилетки к третьей.

Завершающим этапом анализа газеты «За индустриализацию» являлась интерпретация полученных результатов в контексте исторического фона, на котором разворачивалась сталинская индустриализация. Интерпретация количественных данных, выявленных на предыдущих этапах исследования, предполагала тесную работу с текстами редакционных статей и учитывала достижения отечественной и мировой историографии по истории СССР 1930-х гг. 

Итоги данного исследования включают себя промежуточные результаты, полученные на всех трех уровнях исследования: работы с рубриками газетных выпусков, работы со смысловыми категориями редакционных статей и анализом смысловых единиц (индикаторов), полученных в тексте.

Количественный анализ рубрик газеты «За индустриализацию» показал, что в одних случаях содержательная направленность публикуемого материала имела непостоянный характер, а в других случаях демонстрировала некоторую динамику: так, рубрика «Письма в редакцию» была наиболее часто встречаемой в октябре 1937 и марте 1940 гг., в то время как в 1932 г. она не встречалась вообще.

Контент-анализ редакционных статей газеты «За индустриализацию» показал изменения в направленности газеты от усиленного внимания в 1932 к темпам производства (смысловая единица «ритмичность производства и выполнение плана») и проблемам в управлении заводами (смысловая единица «внутризаводское планирование и управлением производством») в сторону проблем кадровых перестановок (категория «кадровая политика») и устранения «вредителей» на производстве (категория «борьба с «вредителями»») в 1937 г. и к наиболее сбалансированному освещению проблем реализации промышленного скачка и внутриполитических задач в 1940 г.

Анализ семантического окружения смысловых индикаторов, найденных в тексте, позволил выявить некоторые изменения в употреблении конкретных слов в каждую из пятилеток.

Общим итогом проделанной работы является подтверждение рабочей гипотезы о приуменьшении объема газетного материала, посвященного исключительно ходу индустриализации, и усилении внимания к задачам социально-политического характера.

 

Список источников и литературы:

Источники:

За индустриализацию. – 1932. – 1-30 марта (№№51-75).

За индустриализацию. – 1932. – 2-30 окт. (№№228-252).

За индустриализацию. – 1937. – 1-30 марта (№№50-74).

Индустрия. – 1937. – 2-30 окт. (№№23-47).

Индустрия. – 1940. – 1-30 марта. (№№50-74).

Черная металлургия. – 1940. – 1-31 окт. (№№1-14).

Черная металлургия. – 1940. – 2-30 ноября (№№15-26).

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – Т. 3. - М. : Госполитиздат, 1984. – 494 с.

 

Литература:

Газеты СССР. 1917-1960. Библиограф. Справочник. Т.1. – М. : Книга, 1970. – 518 с.

Бородкин Л.И. Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях. – М. : Изд-во МГУ, 1986. – 187 с.

Poppel L. The Rethoric of Pravda Editorials. A Diachronic Study of a Political Genre. – Stockholm: Stockholm University, 2007. – 306 p.

 


[1] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 3. М., 1984. С. 424.

[2] Газеты СССР. 1917-1960. Библиограф. Справочник. Т.1. М., 1970. С. 64.

[3] По-большевистски провести избирательную кампанию // Индустрия. - 1937. – 21 окт. (№39). - С. 1.

[4] Развернуть вовсю самокритику! // За индустриализацию. - 1937. – 1 марта (№50). - С. 1.

[5] Poppel L. The Rethoric of Pravda Editorials/ A Diachronic Study of a Political Genre. Stockholm, 2007. P. 42.

[6] Бородкин Л.И. Многомерный статистический анализ. М., 1986. С. 118.

[7] Беспощадный отпор врагам ленинской партии // За индустриализацию. - 1932. 12 окт. (№237). - С. 1.

[8] Редакционная статья // За индустриализацию. - 1932. – 20 марта (№66). - С. 1.

[9] Развернуть соревнование во всей тяжелой промышленности // Индустрия. - 1937. – 28 окт. (№45). - С. 1.

[10] Война – нарушителям государственной дисциплины // За индустриализацию. - 1937. – 24 марта (№69)  - С. 1.

 

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт