Мокина Наталья Николаевна "СРЕДСТВА ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"


 

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, соискатель кафедры отечественной истории и археологии

Как известно, начиная с древнейших времён для передачи сообщений, использовали неэлектрические способы телеграфирования (сигнализации) – световые и звуковые, недостатками которых были низкая скорость передачи информации, зависимость от времени суток и погоды, невозможность соблюдать скрытость передачи. В 1830-е гг. появились электрические средства связи. Под термином «электросвязь» обычно понимают средства связи, основанные на свойствах электрического тока. В первую очередь – это телеграф и телефон. В данной статье на основе документов Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) и Государственного архива Ульяновской области (ГАУО) кратко рассматриваются проблемы оснащения предприятий связи телеграфным оборудованием в военный период в двух областях Среднего Поволжья – Куйбышевской и Ульяновской[1].

Анализ документов ЦГАСО показал, что в довоенный период предприятия связи Куйбышевской области были оснащены достаточно разнотипными средствами электросвязи. Среди них простейшие телеграфные аппараты системы Морзе[2], которые использовали на низовых (сельских), магистральных линиях, а также для непосредственной эксплуатации связей второстепенного значения. На низовой связи и на связях с небольшой нагрузкой действовали упрощенные аппараты Морзе – клопферы[3]. Отметим, что аппарат клопфер представляет собою простейший тип телеграфного приемника, служащий только для слухового приема. Он отличается от аппарата Морзе тем, что не имеет какого-либо пишущего приспособления и механизма для притягивания ленты. Принимающий телеграфист, не получая знаков на бумажной ленте должен разбирать их на слух по различию тона и продолжительности звуков[4].

Наряду с простейшими телеграфными аппаратами в рассматриваемый период в изучаемых областях использовали аппараты многократных систем Бодо[5], которые позволяли осуществлять промежуточные связи. Аппарат Бодо принадлежит к типу буквопечатающих аппаратов многократного телеграфирования, в которых текст принимаемой телеграммы печатается на листе бумаги или бумажной ленте буквами, а не условными комбинациями (точки, тире) знаков.

Согласно архивным данным, к началу войны значительное количество аппаратуры Бодо, особенно приемников, принадлежавших Куйбышевскому областному управлению Наркомату связи, нуждались в капитальном или среднем ремонте. Такое положение дел создалось в результате их недостаточного ремонта в течение 1939-1940 гг., когда Наркомат связи несвоевременно снабжал запчастями, материалами и инструментами[6]. Поэтому в период Великой Отечественной войны ремонтная мастерская куйбышевского телеграфа была переполнена аппаратами Бодо[7].

На балансе области значился еще один буквопечатающий аппарат – Юза – телеграфный аппарат с клавиатурой оригинальной конструкции, напоминающей клавиатуру рояля. В 1940-1942 гг. аппарат Юза находился в резерве в г. Ульяновске[8], а в 1943 г. был передан в непосредственное распоряжение образованному Ульяновскому областному управлению Наркомата связи[9].

Следует отметить, что в 1930-1940 гг. в СССР широкое распространение получили автоматические буквопечатающие аппараты Сименса, которые заняли одно из первых мест среди мощных систем телеграфных аппаратов как в отношении устойчивости работы аппарата, так и скорости допускаемого телеграфирования. Единственным недостатком этого аппарата можно считать однократность, которая не позволяла в отличие от аппаратов Бодо, использовать рабочую силу также полно и гибко, как это было возможно на многократных системах. Однако удивительная простота механизма аппарата Сименс, которая предполагала устойчивость действия на значительных расстояниях, искупала указанный недостаток[10]. Несмотря на успех, которым пользовался аппарат Сименс во всей стране, в Куйбышевской области он не эксплуатировался, как в довоенный период, так и в годы Великой Отечественной войны.

Наряду с этим в эксплуатации советских предприятий связи находилось и другое заграничное телеграфное оборудование – аппараты системы телетайп – скородействующие, буквопечатающие телеграфные аппараты с клавиатурой как у пишущей машинки[11]. При помощи телетайпа можно было набирать сообщение и телеграфировать его на отдаленные приемники, он также действовал как приемник, печатая входящие сообщения. Прежде чем отпечатать букву или знак, передаваемый соседней станцией в виде нескольких электрических посылок, аппарат набирал этот ряд сигналов автоматическим прибором (дешифратором), посредством которого затем ряд электрических сигналов превращался в печатный знак или букву[12]. Один аппарат системы телетайп действовал на предприятии связи в Куйбышевской области в довоенный период[13], однако в 1941 г был передан в непосредственное распоряжение редакции газеты «Волжская Коммуна» [14].

В рассматриваемый период в эксплуатацию были внедрены и советские аппараты типа телетайп[15] (аппараты Шорина, Тремля, СТ-35 и др.), которые постепенно вытесняли аппараты Морзе с низовых связей. Как свидетельствуют документы, из советских аппаратов типа телетайп в довоенный период в Куйбышевской области действовали лишь аппараты Тремля 2-й серии[16].

Таким образом, средства электросвязи, применяемые в Куйбышевской области в предвоенный период, были весьма разнообразными, что осложняло их техническую эксплуатацию, подготовку кадров специалистов и материально-техническое снабжение. Кроме этого, закупая заграницей телеграфные аппараты, правительство не поддерживало отечественных изобретателей, чем тормозило появление собственных оригинальных разработок.

С началом Великой Отечественной войны из оккупированных районов страны проводилась массовая эвакуация разных систем телеграфного оборудования в г. Куйбышев (см. табл. 1). По нашим подсчетам к 1 января 1942 г. в результате эвакуации в распоряжение Куйбышевского областного управления Наркомата связи поступило 100 телеграфных аппаратов.

Таблица №1

Телеграфное оборудование, состоявшее на балансе в Куйбышевском областном управлении Наркомата связи в 1941-1945 гг.

Системы

аппаратов

Аппаратов на 1 января

1941 г.[17]

1942 г.[18]

1943 г.[19]

1944 г.[20]

1945 г.[21]

Всего

В том числе действующих.

Всего

В том числе действующих.

Всего

В том числе действующих.

Всего

В том числе действующих.

Всего

В том числе действующих.

Клопфер

95

52

93

49

55

25

58

51

61

52

Морзе

94

90

105

97

80

66

71

51

68

60

Шорин

на балансе не значилось

9

0

на балансе не значилось

Бодо

100

90

138

132

180

166

150

150

138

138

Тремль

27

10

53

4

36

6

38

0

36

0

Бильд-аппарат

на балансе не значилось

6

3

6

4

3

3

Телетайп

1

0

на балансе не значилось

2

2

1

1

3

3

СТ-35

на балансе не значилось

24

21

24

22

23

20

19

14

Юза

1

резерв

передано Ульяновскому областному

управлению Наркомата связи

МН-37

на балансе не значилось

1

1

1

1

1

1

передано в Москву

ФТ-37

2

2

на балансе не значилось

ВСЕГО

320

244

415

304

393

291

348

278

328

270

Как видно из таблицы, за первые месяцы войны аппаратов Морзе увеличилось на 11 единиц, из них 7 аппаратов поступили за счет эвакуированного оборудования, 4 – были получены из имущества ликвидированного техникума связи в г. Куйбышеве. Кроме этого, в ходе эвакуации поступило 38 комплектов аппаратов Бодо, из которых 9 были переданы во временное пользование Наркомату обороны, обслуживающему штабные связи с Москвой, Архангельском, Сталинградом, Горьким, Ташкентом, Свердловском, Саратовом, Хабаровском, Новосибирском[22]. Также поступило 37 аппаратов Тремль, из них 2 были переданы военному ведомству, 9 – ремесленному училищу № 8 г. Куйбышева.

Вместе с тем в регион были эвакуированы аппараты, на которых куйбышевские связисты ранее не работали. Среди них советский телетайп СТ-35, впоследствии действовавший на городских связях в г. Куйбышеве и аппарат многократных систем Мюльтиплекс МН-37[23]. Мощное оборудование МН-37 действовало в г. Куйбышеве около трех лет, а в 1944 г. было снято с эксплуатации и отправлено в г. Москву[24].

Необходимо отметить, что в 1941 г. наблюдалась и незначительная убыль телеграфных аппаратов, принадлежащих Куйбышевскому областному управлению Наркомата связи: 2 аппарата клопфер были списаны вследствие их ветхости и, как указывалось выше, аппарат телетайп был передан редакции газеты «Волжская Коммуна» [25].

В 1942 г. на баланс областного управления Наркомата связи продолжало поступать телеграфное оборудование. Так, из числа эвакуированного имущества поступил 1 аппарат Морзе, кроме этого 10 аппаратов Морзе от Куйбышевского дивизионного района ПВО и 10 – от Куйбышевской конторы Главного снабжения связи. Из их числа 7 аппаратов в январе 1942 г., согласно телеграфному распоряжению Центрального вещевого управления Наркомата связи №1724 от 03.12.1941 г. были отправлены в г. Ярославль[26]. Таким образом, по нашим подсчетам в распоряжении Куйбышевского областного управления Наркомата связи в 1942 г. находилось 119 аппаратов Морзе.

Кроме этого, в 1942 г. поступило 24 аппарата Тремль: 9 эвакуированы из г. Актюбинска, 6 – из г. Уфы, остальные 9 – за счет ликвидации Куйбышевского техникума связи. Из общего числа имеющихся аппаратов убыл 41 аппарат: 25 были отправлены в Наркомат связи, 16 аппаратов списали как непригодные для разборки и использования отдельных деталей[27]. Таким образом, в распоряжении Куйбышевского областного управления Наркомата связи в 1942 г. было 36 аппаратов Тремль.

В течение указанного года в областной Наркомат связи дополнительно поступили 9 аппаратов Шорина за счет ликвидации Куйбышевского техникума связи и 2 аппарата телетайп, эвакуированных из Московского Центрального телеграфа[28]. Следует отметить, что в 1942-1943 гг. аппараты Шорина для телеграфирования не использовали, поскольку они находились в крайне запущенном техническом состоянии. Так, 7 аппаратов нуждались в капитальном ремонте, а 2 аппарата были совершенно непригодны для работы. С 1 января 1944 г. аппараты Шорина на балансе Куйбышевской области не значатся[29], информации об их списании или передачи в эвакоимущество в фондах ЦГАСО отсутствует.

Также на балансе Куйбышевского областного управления Наркомата связи перестал значиться 1 аппарат клопфер, который в 1942 г. был отправлен для восстановления связи в Курскую область[30]. В последующем вся телеграфная аппаратура, поступившая из эвакоимущества в распоряжение областного управления Наркомата связи, направлялась в освобожденные районы страны. Так, согласно архивным данным, только в 1944 г. в ряд городов страны – Минск, Москву, Мозырь были высланы аппараты Бодо, а также аппарат СТ-35 – в г. Смоленск[31].

Значительное сокращение телеграфного оборудования произошло в 1943 г. за счет передачи во вновь образованное Ульяновское областное управление Наркомата связи 82 аппаратов. Из них аппаратов клопфер 35 шт., Морзе – 39 шт., Бодо – 6шт., Ст-35 – 1 шт., Юза – 1 шт.[32], которыми они в большинстве своем и располагали до момента изменения административных границ. Кроме этого, по нашим подсчетам, в его подчинении оказались 83 телеграфных аппаратов, переданных Пензенским областным управлением Наркомата связи. Из них: Морзе – 4 шт., Бодо – 4 шт., прочих телеграфных аппаратов – 75 шт. Таким образом, в распоряжении Ульяновского областного управления Наркомата связи в 1943 г. было 165 телеграфных аппаратов (см. табл. 2).

Таблица №2

Телеграфное оборудование, состоявшее на балансе в Ульяновском областном управлении Наркомата связи в 1943-1945 гг.

Системы аппаратов

Аппаратов на 1 января

1943 г.[33]

1944 г.[34]

1945 г.[35]

всего

в том числе действующих

всего

в том числе действующих

всего

в том числе действующих

Клопфер

27

23

27

23

29

23

Морзе

43

43

43

39

45

45

Бодо

10

8

14

14

14

14

СТ-35

1

1

1

0

5

2

Прочая

84

78

88

79

93

84

ВСЕГО

165

153

173

155

186

168

 

Согласно архивным данным, к 1944 г. указанная телеграфная аппаратура обеспечивала все районные центры Ульяновской области телеграфной связью. Однако в течение 1943–1945 гг. аппаратов крайне не хватало для нормального функционирования предприятий связи и телеграфного обмена[36], что негативно отражалось, прежде всего, на темпах доставки телеграфной корреспонденции.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на предприятиях связи Куйбышевской области на протяжении рассматриваемого периода. Так, уже с первых месяцев войны в силу крайне тяжелого материально-технического состояния большинства оборудования, отсутствия запасных частей, и главным образом увеличения обмена телеграфной корреспонденции телеграфная связь в области резко ухудшилась[37]. Серьезные недостатки телеграфного обмена неоднократно выявлялись в работе Куйбышевского центрального телеграфа, сельских предприятий связи Пестравки, Кошек, Красного Яра и в ряде других.

Исходя из вышеизложенных фактов, мы можем утверждать, что предприятия связи Куйбышевской и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны были оснащены достаточно разнообразным телеграфным оборудованием: аппараты системы Морзе, клопфер, Бодо, телетайп, Юза, Мюльтиплекс МН-37, но которое в должной степени не обеспечивало телеграфного обмена. Большинство оборудования с начала войны находилось в неудовлетворительном материально-техническом состоянии. В условиях значительного роста объема телеграфной корреспонденции это приводило к сбоям в работе предприятий связи, нарушало контрольные сроки движения телеграмм и отражалось на качестве обслуживания. Тем не менее, жители рассматриваемых областей в период военного времени, были обеспечены телеграфной связью.

 



[1] В 1941 г. в административно-территориальную структуру Куйбышевской области входили 60 районов. В 1943 г., в процессе разукрупнения областей и краев, 24 района перешли в состав Ульяновской области.

[2] Центральный государственный архив Самарской области (далее ЦГАСО) Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 5 Об.

[3] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 5 Об.

[4] Александров В.И. Клопфер: Обучение работе и эксплуатационное обслуживание. – 2-е изд. – М., 1934. – С. 4-5.

[5] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 16. Л. 3.

[6] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 7.

[7] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 58. Л. 51, 75.

[8] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 9 Об.

[9] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 96.

[10] Анкудинов С.И., Иванов С.Е. Скородействующий телеграфный аппарат системы Сименс и Гальские: опис. и руководство по техн. обслуживанию. – М. 1930. – С. 5.

[11] Александров В.И. Клопфер… Указ. соч. С. 4.

[12] Анкудинов С.И., Иванов С.Е. Скородействующий телеграфный аппарат… Указ. соч. – С. 6.

[13] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 16. Л. 3.

[14] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 9.

[15] Александров В.И. Клопфер… Указ. соч. – С. 4.

[16] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 5 об.

[17] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 5 об.

[18] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 42.

[19] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 34. Л. 86.

[20] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 49. Л. 97.

[21] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 58. Л. 72.

[22] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 2. Д. 2. Л. 59.

[23] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 9.

[24] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 49. Л. 63.

[25] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 9.

[26] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 49 об.

[27] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 49 об.

[28] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 50.

[29] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 49. Л. 97.

[30] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л.49 об.

[31] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 49. Л. 63, 68.

[32] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 23. Л. 96.

[33] Государственный архив Ульяновской области (далее ГАУО) Ф. Р-2790. Оп. 3. Д. 195. Л. 7 об.

[34] ГАУО Ф. Р-2790. Оп. 3. Д. 200. Л. 13 об.

[35] ГАУО Ф. Р-2790. Оп. 3. Д. 207. Л. 11 об.

[36] ГАУО Ф. Р-2790. Оп. 3. Д. 201. Л. 5.

[37] ЦГАСО Ф. Р-2039. Оп. 6. Д. 19. Л. 7.

 




Вконтакте


Facebook


Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт


Автоматический вход Запомнить
Забыли пароль?