Батченко Виктория Сергеевна "Крестьянское сопротивление антирелигиозной политике государства в конце 1920-х – начале 1930-х годов: опыт составления базы данных (на примере Западной области)"
аспирант Смоленского государственного университета
Последние десятилетия тема церкви и, так называемых, «религиозных гонений» в СССР остается одной из наиболее востребованных среди исследователей. Рассекречивание архивных документов, смена государственного строя и даже образа мышления порождают всё новые работы историков, различные по своему научному вкладу в историографию религии советского периода. Так или иначе, в ней остается огромное количество «белых пятен», требующих тщательного подхода и более детального изучения.
О сопротивлении антирелигиозной политике конца 1920-х – начала 1930-х годов не принято говорить цифрами, и причин тому достаточно: утрата, либо, имеющая пока место, засекреченность архивных документов по данной тематике, разрозненность сводок, докладов и отчетов о церковных событиях того времени, невозможность количественного подхода к некоторым видам антирелигиозного сопротивления (оплакивание, слухи, распространение листовок и т.п.).
В то же время, без цифр сложно строить аналитику, говорить о наличии, собственно, антирелигиозного сопротивления верующих, сопоставлять его с сопротивлением коллективизации и раскулачиванию. Судить о протесте закрытию храмов по отдельным фактам невозможно, нужна четкая структура фактологического материала. На базе программного пакета Microsoft Office нами предпринята попытка составить базу данных в приложении Microsoft Access, отвечающую основным запросам исследования.
База состоит из трех сводных таблиц: активное сопротивление, пассивное и подавление сопротивления. Каждая из трех таблиц имеет общие и частные наименования колонок. Например, в каждой таблице присутствуют колонки «дата», «округ», «район», «деревня/село», «характер протеста», «мотивация закрытия церкви», «ход закрытия», «обстоятельства», «арест», «архивный паспорт», «характер документа», - это общие моменты, сопутствующие, как правило, всем документам, повествующим об активном и пассивном сопротивлении. В таблице активного сопротивления дополнительно есть еще две колонки о количестве и составе участников волнений.
С помощью анализа состава участников выступлений можно выявить гендерную специфику выступлений (например, преобладание или, наоборот, неявное выражение так называемых «бабьих бунтов», разброс их по районам), классовый разброс участников и порой даже внутрисемейные конфликты.
Графа «количество участников» демонстрирует количественный разброс и различие в видах выступлений. Данные разнятся: от двух участников (разногласия отца и сына на почве закрытия церкви в д. Лысково Краснинского района, вылившиеся в судебное разбирательство)[1] до пространного определения количества участников термином «толпа»[2], и даже выступления 3000 человек, как в д. Корсики Ершичского района в начале 1930 года, когда верующие со всех окрестностей собрались в защиту попа, отбывающего трудовую повинность.[3]
Что немаловажно, к каждой позиции прикреплен свой архивный паспорт и цифровые вложения документа (прикрепление к таблице самого источника в случае наличия оцифрованной версии), что упрощает процесс детального изучения и ссылки на документ.
При составлении базы отбирается материал из фондов Государственного архива Смоленской области (ГАСО) и Государственного архива новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО). В данный момент база находится в стадии активной разработки, прорабатываются документы Западной областной прокуратуры (ф.2683 ГАСО), Западного областного исполнительного комитета (ф.2360 ГАСО) и Западного областного комитета ВКП(б) (ф.5 ГАНИСО). В сумме, это около тысячи дел. В дальнейшем планируется подключать материал Государственного архива Брянской области (ГАБО), Центра документации новейшей истории Брянской области (ЦДНИБО), Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).
Пока характер документов, подвергшихся изучению, обусловлен спецификой региональных архивов – это либо донесения из районных управ (например, районный исполнительный комитет, районная или окружная прокуратура и т.д.), либо, наоборот, документы, разосланные из столичных ведомств по провинциальным (директивы, решения, обвинительные заключения).
Необходимость столь скрупулезной компьютерной обработки информации обусловлена тем, что архивные документы располагают, в основном, лишь разбросанным материалом. Крайне редко встречаются сводные данные о количестве выступлений и жалоб по церковной тематике. Благодаря современным компьютерным технологиям все архивные данные можно свести в один большой каталог, включающий в себя несколько таблиц различных типов и тематик, связанных между собой в единую базу данных.
Унификация архивного материала – главная задача при составлении базы данных. Зачастую информация об одном и том же случае сопротивления дублируется в нескольких документах, делах, фондах. При помощи объединения всех случаев в одну базу, проблема повтора исключена, во-первых, а во-вторых, информация о том или ином случае пополняется благодаря разнице источников. Так, например, сразу в нескольких документах проходят сообщения о массовых волнениях в с. Белоглавом Жуковского района Брянского округа Западной области в период с 13 по 21 января 1930 года.[4] Местные власти, «не проведя глубокой массовой работы, …приступили к снятию колоколов», что в итоге вызвало выступления порядка 300-400 человек, аресты, следствие.[5]
В историографии церковного вопроса конца 1920-х – начала 1930-х годов наметилась дискуссия на тему наличия активных и пассивных форм крестьянского сопротивления антирелигиозной политике. Одни исследователи считают, что возможно существование активных и пассивных форм сопротивления[6], другие утверждают, что сопротивление верующих было исключительно пассивным.[7]
Проработка данного вопроса на примере Западной области дает возможность согласиться с вариантом наличия и тех, и других форм протеста. В дальнейшем, при окончании пополнения базы данных, возможен подсчет и составление графиков вспышек активных и пассивных форм сопротивления.
Благодаря возможности свести все данные из архивных документов, можно создать статистику и посчитать акты сопротивления в общем по области за конкретные промежутки времени, либо в частности по различным параметрам. Можно объединить их по территориальному признаку (выступления в конкретных округах Западной области, районах, городах, селах), хронологическому (количество выступлений в определенный период времени – год, месяц), создать статистику по количественному и качественному составу участников выступлений.
В условиях, когда практически нет обобщающих документов о количестве выступлений против закрытия церквей, а те, что есть, дают лишь отрывочные сведения, а то и вовсе несут заведомо ложную информацию (например, доносы работников ОГПУ в начале 1930 годов), единственно верным остается вариант просто «посчитать». Это и есть цель нашей базы данных.
Полученная компьютерная обработка архивных данных может поспособствовать дальнейшему исследованию как вопроса сопротивления, в целом, так и антирелигиозному протесту, в частности. В территориальном плане она расширяет диапазон изучения истории Западной области, включая в себя историю каждого села области и каждого храма.
[1] ГАСО. Ф.2683. Оп.1. Д.14. Л.15.
[2] Напр.: Там же. Д.4. Л.38; Там же. Д.10. Лл.21об-22.
[3] Там же. Д.10. Л.22.
[4] Государственный архив Смоленской области (ГАСО). Ф.2683. Оп.1. Д.10. Л.2; Там же. Д.14. Л.66.
[5] Там же. Д.10. Л.2.
[6] Напр.: Бакаев Ю.Н. Власть и религия: история отношений (1917-1941). Хабаровск: Изд-во Хабаровского государственного технического университета, 2002. 199с.; Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. М.: РОССПЭН, 2008. С.46-56.; Климин И.И. Российское крестьянство накануне «великого перелома» (1928-1929). СПб.: ВВМ, 2010. 400с.
[7] Напр.: Бердинских В.А. Крестьянская цивилизация в России. М.: Аграф, 2001. 432с.; Беспарточный Б.Д., Ильина З.Д., Карнасевич В.Г. Культура и власть: из рассекреченных архивов ВЧК-ОГПУ-НКВД. Курск: Издательство Курского государственного педагогического университета, 1999. 235с.
Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт