Станков К.Н. Миссия В.Т. Постникова в Англию 1687 г. и особенности дипломатического этикета XVII в.


Станков Кирилл Николаевич

кандидат исторических наук, Волгоградский государственный университет

 

Миссия В.Т. Постникова в Англию 1687 г. и особенности дипломатического этикета XVII в.

 

Как в отечественной, так и в зарубежной историографии русско-британских отношений одним из наименее изученных сюжетов является дипломатическая миссия дьяка В.Т. Постникова в Англию в 1687 г. Вплоть до настоящего времени единственным специальным исследованием по этой проблеме остается статья британского историка Л. Хьюджиса, написанная на основе британских архивных материалов[1]. Между тем, в фондах Российского государственного архива древних актов хранится несколько неопубликованных документов, которые содержат важные сведения о визите данного посольства. Особый научный интерес представляет грамота британского монарха Якова II Стюарта (1685-1688) русским царям-соправителям Иоанну и Петру Романовым, которая была доставлена в Москву В. Постниковым в 1688 г. Этот документ явился главным итогом его миссии. Любопытные детали о русском посольстве в Англию в 1687 г. содержатся в более поздней ответной грамоте русского правительства британскому монарху Вильгельму III Оранскому (1688-1702), составленной в 1690 г.

Одним из приоритетных направлений внешней политики России в конце XVII в. была борьба на южных рубежах с Турцией и ее союзниками крымскими татарами. В то время Османской империи была столь могущественна, что усилий одной страны было недостаточно, чтобы противостоять давлению Порты. Так возникла идея создания Священной лиги – объединения всех христианских государств Европы против Турции. Подобные проекты в последней четверти XVII в. получили широкое распространение в правящих кругах России.

Одной из мер по реализации данного плана стала организация нескольких дипломатических миссий, направленных русским правительством в крупнейшие государства Западной Европы. И.Ф. Долгорукий посетил Францию и Испанию, Б.П. Шереметьев – Венецию, Б. Михайлов – Данию и Швецию. С целью создания  Священной лиги на Британские острова были направлены две миссии, что указывает на особое значение Англии во внешнеполитическом курсе России. В 1686 г. Лондон посетил дьяк Василий Матвеев[2]. Его миссия подробно изучена Е. Кобзаревой. В 1687 г. русское посольство возглавил другой дьяк Посольского приказа - Василий Тимофеевич Постников[3]. Этот выбор был сделан не случайно. В.Т. Постников был опытным дипломатом. В 1670-е - 1680-е гг. он побывал в ряде миссий в Германской империи, Польше, Турции и, в частности, сыграл значительную роль во время переговоров по заключению «Вечного мира» между Речью Посполитой и Россией в 1686 г. Л. Хьюджис расценивает В.Т. Постникова как наиболее подготовленного и компетентного дипломата своего времени[4].

Посольство насчитывало порядка тридцати человек. Формальным предлогом было сообщение о заключении в 1686 г. мирного договора между Россией и Речью Посполитой. Следует отметить, что кроме «Туманного Альбиона» В. Т. Постников посетил также Пруссию, Нидерланды и Флорецию.

Тяготы дипломатической миссии начались еще до вступления на британский берег. Русское посольство прибыло в Англию 12 сентября 1687 г. из Гааги, где русским дипломатам, изрядно утомленным в дороге, отказали в какой-либо  материальной помощи. Но на этом злоключения В.Т. Постникова и его товарищей не закончились. Русские послы были фактически арестованы британскими властями. Багаж миссии был подвергнут досмотру, а самих послов одиннадцать дней по прибытии в Англию (до 22 сентября) держали на борту английского корабля, бросившего якорь на Темзе в районе Тауэра. Причину столь длительной задержки посольства английская сторона объяснила необходимостью ожидания возвращения в Лондон британского королевского двора, который предпринимал путешествие по стране. Далее В.Т. Постников требовал от английской стороны уплаты стоимости постоя в Англии, однако получил отказ.

В.Т. Постников дважды был удостоен личной аудиенции британского монарха – 8 ноября и 9 декабря 1687 г. С первых фраз последовали взаимные ошибки в дипломатическом этикете. Русский дипломат обратился к королю как Якову VII Шотландскому, проигнорировав его основной титул Якова II Английского. Эта ошибка стала результатом копирования титула британского монарха с английской грамоты, доставленной в Россию шотландцем, находившейся на русской службе – генералом Патриком Гордоном.

По отъезде миссии из Англии, она была снабжена судами, на которых она отправилась в Италию, где были продолжены переговоры о заключении Священной лиги. В июле 1688 г. посольство вернулось в Россию.

Главным итогом посольства стало то, что В.Т. Постникову так и не удалось достигнуть главной цели – создания военного руско-британского союза. В ответной грамоте В.Т. Постникову «аглинский король» заявил, что «однакож наших молитв к Всемогущему Богу» ни чем иным русскому оружию помочь не может[5].

Миссия в Англию изначально была обречена на фиаско. Причина крылась в крайне слабой осведомленности русского правительства о событиях в Европе. Правящие круги в России не учли важный момент, связанный с внутренней политической ситуацией в Западной Европе. Европейские государства не были едины в противостоянии мусульманской угрозе, и между имелись острые противоречия, связанные с гегемонистскими устремлениями французского короля Людовика XIV Бурбона. Ко второй половине 1680-х гг. оформился антифранцузский военно-политический  союз, получивший название Аугсбургской лиги, в который вошли крупнейшие и наиболее развитые государства Европы: Республика Соединенных провинций Нидерланды, Священная римская империя, Испания, Швеция и глава католического мира – папа римский, а также ряд более мелких германских и итальянских княжеств.

Британский монарх Яков II был достаточно последовательным союзником своего кузена Людовика XIV. С другой стороны, начиная еще с «Исключительного кризиса» 1679-1681 гг. у Якова были натянутые отношения с статхаудером Нидерландов Вильгельмом Оранским, также претендовавшим на британскую корону. Их отношения особенно обострились после начала политики Якова II, направленной на эмансипацию католиков и усиление института монархии в противовес сословному представительству – парламенту после восшествия на престол в 1685 г.

Самым могущественным союзником Вильгельма Оранского был германский император Леопольд I Габсбург, располагавший многочисленной армией и значительными финансовыми ресурсами. В связи с этим Яков II был заинтересован в том, чтобы турецкая угроза как можно дольше нависала над владениями германского императора и отвлекала его от активных действий на западных границах империи[6]. Кроме того, Яков II был слишком поглощен внутренними делами, чтобы вмешиваться в решение сложного восточного вопроса.

В то же время, Яков II воспользовался прибытием в Лондон русского посла, чтобы напомнить московским властям о давнем требовании британцев – восстановлении торговых привилегий английских купцов, отмененных в 1649 г. правительством Алексея Михайловича в связи с казнью кромвелистами английского короля Карла I [7]. Таким образом, утверждение ряда специалистов, что Яков II игнорировал отношения с Московией, является не вполне корректным.

В Москве приемом, оказанным в Британии царскому посланнику, остались крайне недовольны. Яков II проигнорировал многие русские посольские обычаи. В частности, английский король «их Великих Государей грамоту принял … и о их Государевом здравии спрашивал сидя». На прощальной аудиенции Яков II также передал «Поклон и грамоту свою отдал»  В.Т. Постникову «сидя ж, не против прежнего обыкновения», в чем русское правительство увидело «чести их Государской многую убавку и непристоинство». Наконец, по мнению членов Боярской думы, «Якобус король» самого посланника принял «с великим бесчестием». Впоследствии, в «любительной грамоте» к Вильгельму III в Посольском приказе «Якубусу» припомнили и задержку В.Т. Постникова в пути, и обыск его вещей, и то, что царский посланник «на королевский двор шел пеш. И дожидался королевского входу в особой палате многое время»[8].

Между тем, британские придворные также были раздражены нарушением русским посольством западноевропейского дипломатического протокола: в составе русской миссии был всего один дворянин и даже ее глава (с точки зрения английских аристократов) был обычным простолюдином – В.Т. Постников являлся лишь одним из дьяков Посольского приказа и не носил никакого титула[9]. Недовольство английского двора было обусловлено игнорированием посольством В.Т. Постникова британского дипломатического этикета. В частности, в Англии существовал обычай, согласно которому иностранные дипломатические миссии жили в стране на собственном иждивении. Поэтому требование В.Т. Постниковым выплаты британским правительством денег на содержание посольства было воспринято как дерзость и грубость. Самого В.Т. Постникова, по словам американского историка Дж.Х, Джоунса, оценили как «алчного, странно ведущего себя и плохо подобранного посла»[10].

Таким образом, имел место примечательный исторический курьез. Одна из наиболее подготовленных русских дипломатических миссий XVII в. потерпела фиаско. Существовало несколько причин провала посольства В.Т. Постникова. Россия и Британия в поисках сближения преследовали различные и несовпадающие цели. Московское царство интересовало, прежде всего, военное сотрудничество и создание военно-политического союза против Османской империи, а Британию – вопросы торговли на выгодных рынках. Отношения осложнялись тем, что оба партнеры не были склонны идти на уступки и, фактически, игнорировали интересы друг друга. Русское правительство не собиралось пересматривать вопрос о юридическом статусе британских купцов, который сохранялся со времен Английской буржуазной революции и к концу XVII столетия явно устаревал. Со своей стороны, британское правительство не желало отвечать на поиски Россией партнеров на международной арене. Свою роль сыграла также слабая осведомленность двух государств друг о друге и об особенностях дипломатического этикета в Англии и России. Последнее привело к возникновению множества мелких трудностей и взаимных ошибок, что дополнительно осложняло отношения двух стран. Таким образом, миссия В.Т. Постникова стала еще одним важным свидетельством, со всей очевидности показавшим необходимость коренных перемен в политической жизни Московского государства.

 

 


[1] Huges L. V.T. Postnikov’s 1687 Mission to London: Anglo-Russian Relations in the 1680s in British Sources // The Slavonic and East European Review. Vol. 68. 1990. № 3. Р. 447-460.

[2] «Зело народ груб и противо Королевского Величества дерзок». Русский посол об Англии накануне переворота 1688 г. // Источник. № 5. 2002. С. 24-29.

[3] РГАДА. Ф. 35. Сношения России с Англией. Оп. 1. № 256. Перевод с грамоты английского короля Якова II к Государям Царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу с дьяком Василием Постниковым отвеной, что Англия кроме молитв к Богу о Российских на турок подвигах ни чем иным помочь не может и просительной о возвращении аглинским купцам прежних привилегий и дозволении объих сторон посланникам сжить на своем иждивении. Л. 1-5 об.

[4] Huges L. Op. cit. P. 454-455.

[5] РГАДА. Ф. 35. Оп. 1. № 256. Л. 3 об.

[6] Huges L. Op. cit. P. 451.

[7] РГАДА. Ф. 35. Оп. 1. № 256. Л. 4-4 об.

[8] Там же. Ф. 35. Оп. 1. № 259. Перевод с грамоты к государям Иоанну Алескеевичу и Петру Алексеевичу нового аглинского короля Вильгельма III известительной о вступление его и супруги его королевы на аглинский престол подданной через голландского в Москве резидента фон Келлера – тут же и отпуск ответной на оную грамоты. 1690. Л. 7-10.

[9] Huges L. Op. cit. Р. 455.

[10] Jones G.H. Charles Middleton. The Life and Times of a Restoration Politician. Chicago, 1967. P. 175.

 




Вконтакте


Facebook

Степан
Шамин
Михайлович

Кирилл Николаевич, привез ли Постников в Москву какие-нибудь газеты, памфлеты и т.д.?



2012-10-16
Устинова
Ирина
Александровна

Кирилл Николаевич! Нет ли оснований подозревать за описанными Вами "этикетными" коллизиями посольства Постникова политических причин? Спасибо.



2012-10-17
Станков
Кирилл
Николаевич

Степан Михайлович, к сожалению сведений о том, что мог с собой привести Постников из Англии нет



2012-10-21
Станков
Кирилл
Николаевич

Ирина Александровна, по имеющимся данным можно залючить, что политическая подоплека была. В частности, английский двор был недоволен положением бртанскеих купцов в России. Британские власти пытались восстановить те привилегии, которыми их подданые пользовалдись до середины XVII в. (последние были отменены Алексеем Михайлрвичем в связи с казнью Карла I. На протяжении всей второй половины XVII в. британские власти использзовали любую возможность, чтобы подняь эту проблему и выразить свое недовольство нежелание московских властей пересмотреть статус британских купцов



2012-10-21